УЖ В ШКОЛУ НЕВТЕРПЁЖ… Моему сыну 7 лет. Вот уже месяц он всем хвастает, что закончил садик и теперь пойдет в школу. Радуется, гордится, подсчитывает дни. Наивный не знает, что впереди 12 лет ответственности, труда и дисциплины. И это хорошо, что не знает. Чем дольше мне удастся поддерживать в нем позитивное отношение к школе, тем меньше проблем нам придется вместе преодолеть.
Моему сыну 7 лет. Вот уже месяц он всем хвастает, что закончил садик и теперь пойдет в школу. Радуется, гордится, подсчитывает дни. Наивный не знает, что впереди 12 лет ответственности, труда и дисциплины. И это хорошо, что не знает. Чем дольше мне удастся поддерживать в нем позитивное отношение к школе, тем меньше проблем нам придется вместе преодолеть.
ВМЕСТЕ – это главное слово для родителей, которые хотят воспитать успешного ребенка. Успешного не только в оценках, но и в отношениях со сверстниками, учителями, успешного в развитии своей личности, успешного в умении быть счастливым и довольным жизнью.
Школа – это своеобразная коллективная няня, и перекладывать на нее воспитание своего ребенка – все равно, что от воспитания отказаться. Да, она даст определенный объем знаний и даже привьет какие-то социальные навыки, но без вклада родителей все может оказаться напрасным. Поэтому давайте посмотрим, что мы, как родители, можем и должны сделать, чтобы наш ребенок уверенно начал этот путь с улыбкой.
1. Серьезно подойдите к выбору школы. Забудьте про рейтинги и престиж. Посмотрите на своего сына или дочь и решите, какая школа подойдет именно ВАШЕМУ ребенку. В настоящее время программы подготовки детей в дошкольных учреждениях настолько сильны, что к семи годам можно с уверенностью определить, в чем он силен. Может, он хорош в математике и щелкает примеры, как орехи. Тогда ему прямиком в математический класс. А может, он болтун и без посторонней помощи выучил иностранные слова из мультфильмов. Тогда стоит задуматься об углубленном изучении иностранных языков. Или он отлично гоняет в футбол, плавает быстрее папы и интересуется музыкой. Тут стоит поискать школу, где его спортивным и творческим талантам дадут волю. Ни в коем случае не идите на поводу у родителей, чьи дети преуспели в той или иной школе. Как ни крути, ваш ребенок – это не их сын или дочь. И то, что хорошо одному, может совершенно не подходить другому. В этом вопросе важно рассматривать конкретно свое дитя.
2. Помните, школа – это еще не все. Выбор учителя – это тоже ваша ответственность. Не редки случаи, когда у «сильных» учителей дети к концу начальной школы имеют превосходные результаты, но совершенно покалеченную несоответствующей возрасту учебной нагрузкой психику. Это не значит, что учителя с результатами, на самом деле, плохие. Все, опять же, зависит от вашего ребенка, точнее, от его темперамента. Я, например, совершенно перестаю соображать в атмосфере напряжения, муштры и командования. Я перестаю вообще что-то делать. Другим же только подавай командира, который сможет заставить их шевелиться. И если дома родители ведут себя либерально и демократично по отношению к своим детям, то не стоит ожидать, что строгий учитель сможет пробудить в них интерес. И наоборот.
3. Академическая подготовка к школе. Давно канули в лету те времена, когда в школу мы приходили, не умея писать, читать и считать. Помниться, мы целый год сидели за партами, обводили буквы, раскладывали палочки и собирали кассу с буквами. Сегодня первоклассник, разве что, высшую математику не знает)). Я, конечно, преувеличиваю, но современный семилетний человечек обыграл бы меня в 91-м году всухую. Немалую роль в этом играет детский сад, всевозможные развивающие клубы и масса методик, которые родители могут использовать и используют дома. Главное правило здесь – не перегнуть палку. Помните, перед вами ребенок, а не взрослый. Он хочет и ему, действительно, необходимо побыть в своем беспечном детстве: поиграть в игрушки, посмотреть мультики, вдоволь нагуляться и нашалиться. Совокупность всего – ключ к успеху, к всестороннему развитию здорового, веселого счастливого и умного малыша. Не превращайте подготовительные занятия дома в повинность. Учите ребенка через игру, своим собственным примером, каждую секунду своего общения с ним. Ведь даже совместное приготовление борща может быть крайне познавательным.
Учеба – это не только сидение с книгой или тетрадкой за столом. Это рассматривание гнезда чайки на крыше соседнего садика, это разжигание костра на даче, это прогулка в лесу и слушание музыки, это спорт всей семьей и раскладывание фотографии по альбомам. Главный метод обучения вашего ребенка – это общение с ним, познание мира и окружающей среды вместе. Если вы читаете, то пусть книга будет современной и яркой, если пишите, то пусть закорючки будут смешными, а слова веселыми, а если вы устали, то объятия и поцелуй – это самое главное умение каждого человека, без которого мы погибнем.
4. Приучите ребенка к режиму. Нет, не надо все лето с 8 до 12 сидеть за столом с учебниками. Просто, выстроите вашу жизнь таким образом, чтобы ребенок просыпался, питался, гулял, отдыхал и ложился спать в равном объеме и примерно в одно и тоже время каждый день. Это защищает нервную систему от переутомления и является залогом крепкого здоровья, без чего успешная учёба попросту невозможна.
5. Обучите ребёнка навыкам самообслуживания. Сто раз удостоверьтесь, что он знает, как и что одевать, умеет собирать свои вещи в сумку и убирать за собой, знает правила поведения за столом. Если вы не ходили в подготовительную школу, то обязательно посетите выбранную вами школу заранее до 1-го сентября. Пройдите с ребенком все маршруты: до класса, в туалет, в столовую, в гардероб. Малыш должен чувствовать себя уверенно в новом помещении и не впадать в панику.
6. Последнее и самое главное – верьте в своего ребенка и будьте рядом! Расспрашивайте о его чувствах, сомнениях и впечатлениях; интересуйтесь его достижениями и промахами; хвалите и подбадривайте; мотивируйте и создавайте позитивное впечатление о школе; дайте вашему ребенку понять, что вы всегда рядом и готовы помочь. Помните, оценки – это далеко не самое главное в нашей жизни, и если в чем-то произошла неудача, то это только еще один повод научиться чему-то новому.
Мы никогда не забудем годы, проведенные в школе. Давайте сделаем так, чтобы у наших детей были только самые радужные воспоминания.
Продолжение следует…
Анастасия Ананина —
«Нарва»