Нарвский день обсуждений BAZAR в ноябре получил признание Фонда Интеграции (команда заняла первое место в Lõimumis häkaton) и 9 декабря во второй раз приглашает всех желающих на открытое обсуждение.

На повестке дня две темы: будущее здания Александровской церкви и жизнь культурных и спортивных организаций в Нарве.

Впервые день обсуждений BAZAR состоялся в начале сентября этого года. Поводом к его проведению стало отсутствие в Нарве практики открытого и доступного обсуждения городских вопросов с принятием совместных решений. Подобный формат очень популярен в Северных странах, где в порядке вещей открыто высказывать свое мнение и находить консенсус в решении любых вопросов. Такой диалог способствует развитию здорового гражданского общества.
На сентябрьское обсуждение пришло около двухсот небезразличных к жизни Нарвы горожан, которые вместе с приглашенными спикерами обсуждали актуальные вопросы в сферах культуры, образования, медицины.
Хотя явка была не так высока, как ожидали организаторы, очень многие жители города и страны наблюдали за всем происходящим в ходе прямой трансляции через социальную сеть Facebook. Виртуальных зрителей оказалось более 10 000 человек.


Организаторы Дня обсуждений BAZAR взялись за амбициозную задачу — сделать диалог возможным. Насколько эта инициатива нужна городу можно будет убедиться
уже в эту субботу в стенах Центра профессионального образования Ида-Вирумаа, по адресу Креенхольми 45.
Наша редакция решила задать несколько вопросов главному организатору дня обсуждений BAZAR, Валерии Лавровой.

 

— Еще не утихла реакция после первого BAZARA, как вы заявляете второе обсуждение. По вашему мнению, Нарва действительно в этом нуждается?
— Позитивная обратная связь о правильно выбранном формате, подтолкнули нас на организацию целой серии мероприятий. Для меня, любой город — это как семья, где папа принимает важные решения (как городское собрание), мама занимается ежедневными вопросами (как городская управа), а дети (горожане)
живут, развиваются и создают что-то новое. Отдельно мужчина, женщина и несколько детей — это ещё не семья, а просто группа. Чтобы стать семьей, нужно строить отношения, общаться, иногда быть
не согласными, договариваться, делать вместе. Именно поэтому я верю, что надо “садиться за общий стол” и обсуждать, слушать друг друга, слышать и стараться понять.

— Вы подчёркиваете, что смысл Дня обсуждений BAZAR не в желании показать, кто-то виноват и «не делает свою работу» или делает её недостаточно хорошо. В чем же цель?

— Мы часто делаем всё по накатанной, так как делали много раз, но мир сейчас меняется стремительно быстро, и к сожалению, многие не поспевают за ним. Через процесс общения с жителями города, мы хотим показать, что возможных решений одного вопроса может быть очень много. Именно возможность посмотреть за рамки привычного позволяет нам идти в ногу со временем.

— Вы выбираете непростые темы и формулировки. В этот раз особенно взбудоражила тема: “Центр экстремального спорта в здании Нарвской Александровской церкви: за и против?”

— Про церковь — мы выбрали такую тему не случайно. Да, возможно, она вызывает протест, зато заставляет задуматься: “А как я отношусь к чему-то, что выходит за рамки привычного и ожидаемого?”. Конкретных строительных планов сейчас нет, но умение видеть все варианты позволяет выбирать лучший. Высказывается масса идей и обсуждение может показать, насколько мы готовы принять их сейчас. Мы стараемся говорить о том, что действительно важно для Нарвы и выбираем темы, которые касаются каждого жителя. Просто иногда, без провокации, мы не в состоянии осознать, что это именно НАША тема. Ранее уже были здравоохранение, будущее театра и образования, вопросы молодёжной политики и развитие города.

— Вторая тема звучит не так скандально — “Как выживать спортивным и культурным организациям в маленьком городе?”. Почему именно этот вопрос?

— В названии второй темы есть слово “выживать” — это именно то, что происходит с теми, кто не смог или пока не успел подстроиться под реалии современного мира. Реальность такова, что надо писать проекты, доказывать, что это нужно и полезно, и все время искать ресурсы. Это о том, как жить людям творчества и спорта — как и что об их деятельности узнают в Интернете, как и почему выбирают родители и дети, как развивать своё любимое дело. В этой теме много вопросов — кто и чем должен заниматься

— И кого вы ждёте к участию во втором обсуждении?

Мы ждём как профессиональных тренеров и культурных работников, так и родителей детей, которые чувствуют обеспокоенность и существенную нехватку важной информации. Подтверждение тому — вспыхивающие почти каждую неделю в популярных родительских группах facebook горячие
обсуждения местных кружков и спортивных секций. Родители вынуждены обращаться к старому доброму “сарафанному радио”, чтобы узнать базовую информацию о тренерах, преподавателях и их компетентности.

 Вы только задаёте вопросы и обозначаете проблемы или всё таки у вас есть какие-то предложения?

Мы стремимся активно участвовать в поиске решений. Это наша цель. В конструктивном диалоге можно даже прийти к конкретным предложениям там, где это возможно. Так, например, решением в вопросе нехватки информации может стать наличие стандартов подачи информации (подобных тем, что используют в кассе по безработице), которые бы помогли родителями и их детям на стадии поиска кружка или секции. Но пока мы не разговариваем этот и другие вопросы остаются без ответов, хотя возможно решение лежит на поверхности.

— Каких экспертов и спикеров вы привлекли в этот раз?

— Участниками первой темы будут — представитель Министерства Культуры, городской архитектор и представитель Александровской церкви. Во второй теме среди участников также есть представитель городской управы, главный организатор Idee Jazz — Олег Писаренко, директор Нарвского Энергетического забега Владимир Вшивцев и другие активные деятели культуры. На сайте проекта уже стартовал сбор вопросов, касающихся озвученных тем. Свои мнения и вопросы все желающие могут отправлять посредством специальной формы. Поскольку в маленьком городе люди часто бояться задавать вопросы открыто,
опасаются “как бы чего не вышло боком” — форма для вопросов гарантирует анонимность.

Зимний день обсуждений состоится в Нарве 9 декабря, c 11.00 до 15.00, в стенах Центра профессионального образования Ида-Вирумаа, по адресу Креенхольми 45. В этот же день в помещениях центра пройдет традиционная Зимняя ярмарка.

Домашняя страница проекта: www.bazarnarva.ee
Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/bazarnarva/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.