Menu

В долгах как в шелках: когда можно спать спокойно

Тема долгов волнует, увы, очень многих. В том числе тех, кто приходит на бесплатные юридические консультации в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Отвечать на вопросы начнем в этом выпуске, продолжим — в следующем.  

Прием ведет юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

По моим долгам работают 16 судебных исполнителей, счета, естественно, арестованы.  Как добиться снятия ареста хотя бы с того  счета, на который приходит моя зарплата? 

Освободить счета из-под ареста можно лишь в двух случаях: если вы погасите все свои долги (что с таким множеством судебных исполнителей, как у вас, вероятно, крайне сложно осуществимо) или подпишете со всеми судебными исполнителями график погашения задолженностей.

Если ни то, ни другое реальным не является, то действует общее правило:  когда ваши счета арестованы с первого евро, то необходимо обратиться к каждому судебному исполнителю с письменным заявлением и оговорить, какой конкретно счет вы хотите освободить из-под ареста так, чтобы на нем оставался минимум — 584 евро, не подлежащих аресту.

Работодатель станет переводить на оговоренный счет именно эту сумму, излишек будет уходить судебному исполнителю, стоящему первым в очереди на погашение.

Судебный исполнитель арестовал мой банковский счет, но, насколько мне известно, никаких долгов у меня больше нет. Как мне выяснить, на каком основании наложен арест? Какой закон регламентирует списание старых долгов, как оно происходит? 

Всю информацию об аресте счета вы можете получить либо у самого судебного исполнителя, либо в Палате судебных исполнителей и банкротных управляющих.

В Законе об общей части Гражданского кодекса есть такое понятие, как срок давности. Следует различать срок давности предъявления требования, то есть срок, в течение которого стоит обратиться в суд для признания факта долга, и срок давности по исполнению требования, или срок, в течение которого исполнитель может требовать исполнить вынесенное в отношении должника решение. К примеру, срок давности предъявления требования долга составляет три года, срок давности по исполнению решения о штрафе – четыре года, а исполнения судебного решения – 10 лет.

Но опоздание с обращением в суд не означает, что долга нет. Требовать его до конца жизни могут те же инкассо-фирмы. Впрочем, это чисто психологическое давление, поскольку без судебного решения ваш счет не может быть арестован, а деньги принудительно истребованы.

Судебный исполнитель снимает со счета моего сына абсолютно все деньги. Это нормально, учитывая, что у сына трое детей?

Пока ваш сын не подаст судебному исполнителю заявление о том, на каком счете должен оставаться не подлежащий аресту минимум, с его  счета будут сниматься суммы с первого евро. По идее, на счете должны оставаться деньги на отца и на троих детей.

Знакомые попросили меня за определенные деньги чисто номинально стать единственным членом правления фирмы. Теперь ко мне приходят требования по налогам. Как быть?

Член правления всегда несет ответственность  (вплоть до персональной) за все, что происходит в фирме. По вашим словам, генеральную доверенность вы никому не давали. У фирмы есть оборот, но налоги игнорируются.

У вас три пути.

  1. Вы находите кого-то из тех, кто реально руководит фирмой, и тот предоставляет вам всю информацию и гарантийные письма по выплате долгов.
  2. Идете в банк, выясняете, кто, кроме вас, имеет доступ к счету, и закрываете все доверенности, оставляя доступ к банку исключительно за собой. Если сумма на счете достаточна для покрытия долга по налогам, гасите его, после чего ликвидируете фирму, подав соответствующее заявление в Коммерческий регистр.
  3. Подаете в суд заявление о банкротстве фирмы, и банкротное производство в вашей ситуации, честно говоря, наименьшее зло.

Списываются ли налоговые долги? И может ли судебный исполнитель наложить арест на детские деньги, чтобы они пошли на погашение моих долгов?

С 1 января действует поправка, по которой долги по налогам можно взыскивать в течение пяти лет.

В Законе об исполнительном производстве сказано, что детские пособия  аресту не подлежат. Но судебный исполнитель не в курсе, откуда именно поступают средства на ваш счет. Поэтому напишите ему заявление с просьбой не снимать со счета детские пособия.

У меня долги, единственный доход – пенсия, поступающая на банковский счет. Судебный исполнитель выгребает оттуда все средства. На что мне жить?

Если у человека нет доходов, кроме пенсии, то за долги можно арестовать и ее. Однако, если пенсия не превышает минимальной зарплаты, с нее нельзя удерживать более 20% и следует обязательно оставлять на счету прожиточный минимум в размере 215 евро.

Пару недель назад судебный исполнитель без всякого предупреждения выставил за долги мою квартиру на аукцион. Могу ли я обжаловать его действия?

Естественно,  можете. На то, чтобы обжаловать подобное действие судебного исполнителя, закон отводит 10 дней. Теперь вам остается через суд оспорить действия исполнителя (в свободной форме, на эстонском языке, с перечислением конкретных претензий) и попросить признать исполнение путем аукциона в данном случае необоснованным и не единственным способом погашения долга. Конечно, необходимо четко обозначить, какие же другие способы у вас имеются.

Скончалась наша мать, мы с сестрой наследницы, а у нас большие долги. Чтобы не привлекать внимания судебных исполнителей, хотели бы отказаться от наследства в пользу своих детей. Как это сделать, если учесть, что живы и родные сестры матери?

Формулировка «отказаться от наследства в пользу кого-то» не совсем корректна. Возможен просто отказ, и в таком случае в наследство вступают наследники, стоящие в очереди после вас и вашей сестры.

Вообще, ситуация спорная. Здесь можно говорить о разногласиях в применении Закона о наследовании. Нотариальная палата считает: если родители отказываются от наследства, то к их детям оно переходить не должно. Тогда в вашем случае его должны получить сестры вашей покойной матери. Однако практика показывает, что большинство нотариусов толкуют эту ситуацию все же так, что при отказе родителей наследство переходит к детям. Окончательного мнения Госсуда по этому вопросу нет, сейчас оба варианта в Эстонии возможны.

Судебный исполнитель категорически отказывается заключать со мной компромисс о рассрочке долга, требует сразу всю сумму. Мне ее взять неоткуда. Законны ли такие действия судебного исполнителя?

Законны. И так решил не судебный исполнитель, это решение кредитора. Если тому нужен сразу весь долг, значит, весь.

У меня семь судебных исполнителей. Можно ли сосредоточить взыскание по моим долгам в руках одного, чтобы проще было рассчитываться?

Теоретически это возможно, практически – очень сложно. Проблема заключается в том, что если шестеро судебных исполнителей пожелают передать дела одному, то они обязаны эти дела закрыть. А закрыть можно тогда, когда работа данных судебных исполнителей оплачена. Это я к тому, что вы должны были бы единовременно оплатить услуги шести судебных исполнителей. Как я понимаю, такой возможности у вас нет.

Знаю, что у меня много долгов. Знаю, что по ним работают судебные исполнители, но точной информацией не владею. Знаю, что у долгов имеются сроки давности. Как мне со всем этим разобраться?

Чтобы понять, откуда появился долг, какой именно долг (от этого зависят сроки давности), достаточно подойти в Палату судебных исполнителей и банкротных управляющих (Тарту маантеэ, 16, Таллинн) и взять там справку о том, какие исполнительные дела на вас в настоящий момент заведены. Там же вы можете узнать, какие дела можно закрыть по сроку давности. Автоматически долги никто не закрывает. Очень редко и только дела по штрафам закрывают сами судебные исполнители.

Если вам скажут, что долг можно закрыть, напишите судебному исполнителю заявление с просьбой прекратить дело. В течение 15 дней судебный исполнитель обязан ответить. Если он откажется, заявление о прекращении дела за истечением срока давности вы подадите уже в суд. Но помните, что заплатить за работу судебного исполнителя вы так или иначе обязаны.

Открыли с приятелем фирму в Польше. Я в ней член правления, однако ничего не подписывал. Недавно получил из Польши требование по крупному долгу, возникшему, как утверждается, в результате неуплаты налога с оборота. Что делать? Это же не моя вина.

Польское законодательство предполагает, что члены правления несут личную ответственность. Таких дел, связанных с Польшей, много. Все обстоятельства вы должны выяснить именно там. И желательно – с помощью юриста. Если требование польской стороны вы просто проигнорируете, эстонский налоговый департамент включит эти деньги в свое требование. Кстати, больше информации по вашему делу вы можете узнать тоже там, у специалиста, который им занимается.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 6720311.  

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что с 16.03.2020 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31