Menu

В ЭСТОНИИ МОГУТ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ХРАНИЛИЩЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

В ЭСТОНИИ МОГУТ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ХРАНИЛИЩЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ. Министерство окружающей среды направило правительству предложение начать строительство нового объекта по складированию радиоактивных отходов — так называемого хвостохранилища, которое должно быть построено не позднее 2040 года и стоимость которого составит около 89,2 млн евро.

Министерство окружающей среды направило правительству предложение начать строительство нового объекта по складированию радиоактивных отходов — так называемого хвостохранилища, которое должно быть построено не позднее 2040 года и стоимость которого составит около 89,2 млн евро.

Об этом говорится в подготовленном министерством письме, авторы которого напоминают, что нынешний объект — хранилище в Палдиски является временным решением и в долгосрочной перспективе радиоактивные отходы складировать в нужном объеме уже невозможно. По этой причине Министерство окружающей среды предлагает построить к 2040 году хранилище окончательного складирования.

«Строительство хранилища окончательного складирования отходов следует начать немедленно, поскольку речь идет об очень сложном в техническом отношении и долгосрочном процессе, который, с учетом необходимости проведения оценки воздействия на среду и получения разрешений на деятельность и строительство, может растянуться лет на десять», — отметил представивший документ министр окружающей среды Марко Померанц.

По словам министра, предварительные расчеты показывают, что строительство нового объекта, демонтаж нынешнего, обработка и окончательное складирование возникших отходов в течение 2017-2050 годов обойдется почти в 89,1 млн евро.

Как отметил Померанц, строительство нового хранилища радиоактивных отходов позитивно скажется на состоянии окружающей среды, поскольку придаст уверенности жителям Эстонии, поскольку опасным отходам будет обеспечено долгосрочное безопасное хранение.

Предложенный Министерством окружающей среды проект будет обсуждаться в правительстве в марте этого года.

ВИДЕО