Menu

В ЭСТОНИИ ОБНАРУЖЕН ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ БЕНЗОПИРЕНА В ШПРОТАХ SAIVA ANNO 1949

В ЭСТОНИИ ОБНАРУЖЕН ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ БЕНЗОПИРЕНА В ШПРОТАХ SAIVA ANNO 1949. Эстонский ветеринарно-пищевой департамент две недели назад обнаружил повышенный уровень бензопирена в произведенных в Латвии шпротах, на что ранее как на причину запрета на импорт рыбы и рыбных продуктов из Латвии указывала российская служба «Россельхознадзор», сообщает  BNS со ссылкой Maaleht.

Эстонский ветеринарно-пищевой департамент две недели назад обнаружил повышенный уровень бензопирена в произведенных в Латвии шпротах, на что ранее как на причину запрета на импорт рыбы и рыбных продуктов из Латвии указывала российская служба «Россельхознадзор», сообщает BNS со ссылкой Maaleht.

«Оптовому торговцу было сообщено об остановке продажи продукции. Шпроты были изъяты из магазинов и отправлены в Латвию», – сказала газете главный специалист Ветеринарно-пищевого департамента Элле Мяннисалу.

Руководитель отдела по связям с общественностью Латвийской продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере рассказала, что Служба получила информацию от Эстонского ветеринарно-пищевого департамента о том, что в шпротах одного из латвийских предприятий выявлен повышенный уровень бензопирена.

«При проверке ПВС выяснила, что эти шпроты выпускаются Saiva ANNO 1949», – сказала она.

Мейстере добавила, что ПВС немедленно провела проверку соответствующего предприятия и поручила Saiva ANNO 1949 отозвать из торговли партию товара, в котором выявлен повышенный уровень бензопирена.

По ее словам, на Saiva ANNO 1949 применен усиленный лабораторный контроль, и это означает, что предприятие cможет отправлять на рынок продукт Sprotes ella только после результатов лабораторного исследования, подтвердившего, что допустимый уровень бензопирена в продукте не превышен.

В этом году Эстония была проинформирована о импорте опасных товаров в 22 случаях, в прошлом году их было 26.

В июне «Россельхознадзор» запретил поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Российская служба также отметила, что регуляторы в странах Евросоюза, особенно в Чехии и Венгрии, неоднократно обнаруживали опасные вещества в шпротах латвийского и эстонского производства.

Еврокомиссия в то время отметила, что особых проблем в связи с рыбными консервами из Латвии и Эстонии нет.

ВИДЕО