В ЭСТОНИИ СНЯЛИ ФИЛЬМ О «ВТОРЖЕНИИ РФ». Мирный Таллинн, пугающий Путин, тянущий руки к зрителям. Грозно рокочущие вертолеты. Генерал на фоне музейных стендов, сообщающий, что у России есть план по захвату Эстонии… Кому выгоден такой фильм, и согласен ли народ принять его?

Мирный Таллинн, пугающий Путин, тянущий руки к зрителям. Грозно рокочущие вертолеты. Генерал на фоне музейных стендов, сообщающий, что у России есть план по захвату Эстонии… Кому выгоден такой фильм, и согласен ли народ принять его?

В Эстонии выходит фильм о «грядущем российском вторжении». Премьера картины под названием «Если завтра начнется война» состоится на одном из самых популярных эстоноязычных телеканалов. И стоит отметить, что навязчивую идею о возможной агрессии со стороны России власти балтийских стран пытаются внушить уже давно.

Фильм подготовил к показу журналист издания Eesti Ekspress, документалист Кристер Киви, построив свое повествование на страхах определенной части эстонского общества, которое боится гипотетического вторжения России в их страну, пишет РИА Новости.

Мирный Таллинн, пугающий Путин, тянущий руки к зрителям… Грозно рокочущие вертолеты. Бывший командующий силами обороны на фоне музейных стендов, который сообщает, что у России есть план по захвату Эстонии. Захламленные бомбоубежища. Оружейный магазин и его продавец, который готов предложить оружие для борьбы с русскими «захватчиками». Катер с мощным мотором, способный домчать эстонскую семью к берегам Финляндии. Стреляющие из всех видов стрелкового оружия эстонские военные. Памятник советским воинам как некий зловещий символ русского присутствия. Опять солдаты и опять памятник… Таков видеоряд трейлера к фильму. И все это дополняют тревожные музыкальные ноты и голос диктора, как мантру, произносящего слова о том, что Эстония свободна уже 20 лет, а Россия никак с этим не смирится.

В качестве параллели авторы выбрали украинские события. По их мнению, Россия – это враг. Если ожидать неприятностей, то только от нее. А русскоговорящие жители Эстонии во время возможного вторжения будут действовать так же, как жители Луганска. Именно этот город упоминается в фильме. То есть треть населения страны рассматривается в качестве «пятой колонны», которая будет стрелять эстонцам в спину… Но все же паниковать не стоит, успокаивает автор, помощь придет с Запада. А пока нужно будет героически отстреливаться от врага внешнего и врага внутреннего.

иллюстрация.
Виталий Подвицкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.