Menu

В ЭСТОНСКИХ ВОДАХ БУДЕТ РАЗРЕШЕНА ОХОТА НА СЕРОГО ТЮЛЕНЯ

В ЭСТОНСКИХ ВОДАХ БУДЕТ РАЗРЕШЕНА ОХОТА НА СЕРОГО ТЮЛЕНЯ.  В течение открывшегося в пятницу сезона охоты на серого тюленя в эстонских водах будет разрешена охота на 42 особей, больше всего тюленей разрешено застрелить в Рижском заливе. Сезон продлится до конца года.

В течение открывшегося в пятницу сезона охоты на серого тюленя в эстонских водах будет разрешена охота на 42 особей, больше всего тюленей разрешено застрелить в Рижском заливе. Сезон продлится до конца года.

В Рижском заливе в этом году разрешено застрелить 30 особей, на северном и западном побережье островов Сааремаа и Хийумаа шесть, а в Финском заливе — также шесть особей, сказал BNS в четверг советник департамента окружающей среды Роланд Мюйр. Он подчеркнул, что в проливе Вяйнамери охота на тюленя запрещена.

Сезон охоты на серого тюленя начинается 15 апреля, после того, как тюлени прекратили выкармливание детенышей, и продлится до конца года.

В прошлом году в Эстонии впервые за несколько десятилетий была разрешена охота на серого тюленя. Квота в течение первого сезона составила 53 особи, но охотники застрелили всего десять, в том числе девять в водах острова Кихну, а одного тюленя — в водах Хийумаа.

По словам Мюйра, первый год охоты на тюленя показал, что интерес к охоте на этих животных является низким. «Также не было выявлено нарушений — не было слышно, чтобы где-нибудь на берег вынесло трупы находящихся под охраной кольчатых тюленей с дырками от пуль», — сказал он.

Всего в Балтийском море обитает около 30 000 серых тюленей, в том числе около 5300 особей в эстонских водах.

В Эстонии охота на серого тюленя прекратилась в начале 1970-х годов, когда ее запретили из-за скудной популяции. На данный момент популяция восстановилась, ее численность растет. Как красный список Эстонии, так и красный список IUCN оценивают положение серого тюленя как находящееся вне опасности.

Экс-министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус в середине ноября 2014 года в свой последний рабочий день утвердила документы, разрешающие начало охоты на серого тюленя, несмотря на то, что эксперты рекомендовали еще раз основательно обсудить эту тему.

В качестве причин возобновления охоты на серого тюленя авторы инициативы называли регулирование численности популяции и ограниченное возрождение традиций в регионах охоты на тюленя.

В Балтийском море живут три вида тюленя — серый тюлень, кольчатый тюлень и обыкновенный тюлень. Кольчатый тюлень считается исчезающим видом, охота на него запрещена, обыкновенный тюлень заплывает в эстонские воды только изредка.

Foto: Rauno Volmar

ВИДЕО