Еженедельно около 50 гимназистов отправляются на учёбу за 200 километров от родного дома: из Ида-Вирумаа в Тартумаа, в Ныоскую реальную гимназию. Главная причина — желание выучить эстонский язык и получить лучшие образовательные возможности в направлении реальных и естественных наук. Хотя госгимназии есть и в Ида-Вирумаа, интерес школьников к обучению в Тартумаа продолжает расти.

Ныоская гимназия принимает школьников со всей страны. Среди учащихся есть много ребят из Тартуского и Валгаского уездов, а в последние три года непрерывно растёт и доля уроженцев Ида-Вирумаа.

«Я приехала из волости Алутагузе, из Ийзакуской гимназии и выбрала эту школу, потому что здесь есть направления на точные науки. Например, химия», — говорит Елизавета, ученица Ныоской реальной гимназии.

Если для Лизы эстонский язык никогда не был проблемой, то Максим из Кохтла-Ярве не побоялся встать на путь эстоноязычного гимназического образования со слабым знанием языка. Друг посоветовал.

«Поначалу, конечно, было страшно и сложно. Но учителя помогали, и друзья, которые знают хорошо и эстонский, и русский. И вот, справился. Уже в 12-м классе учусь. Есть друзья, которые остались в Кохтла-Ярве, пошли в местные гимназии на смешанное обучение. Они чуть похуже меня разговаривают. А я уже комфортно чувствую себя в этой эстонской среде», — рассказывает Максим, ученик Ныоской реальной гимназии.

В ноябре был запущен частный автобус, который по воскресеньям привозит в Ныо по 45 учащихся из Ида-Вирумаа, а в пятницу отвозит их обратно домой. В гимназии отмечают, что сейчас в выпускных классах обучается около 20% русскоязычных детей, и если их доля увеличится ещё, школе придётся нелегко. Поэтому поступить удаётся лишь самым целеустремлённым.

В связи с наплывом русскоязычных учеников, осенью государственная гимназия впервые запустила программу языкового погружения, где учащиеся могут общаться с эстонскими одноклассниками в непринуждённой обстановке. Например, за приготовлением различных блюд или при походе в театр. Языковой барьер помогает преодолеть и совместное проживание.

«Мне здесь очень комфортно. Мне кажется, помогает то, что мы все живём в общежитии. Никто не знает друг друга, и приходится говорить с другими», — делится Елизавета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.