Каждый год 2 августа все бывшие десантники на постсоветском пространстве ощущают потребность облачиться в тельники, с гордостью пройтись по городу и искупаться в фонтане.
Каждый год 2 августа все бывшие десантники на постсоветском пространстве ощущают потребность облачиться в тельники, с гордостью пройтись по городу и искупаться в фонтане. Многие изрядно повышают жизненный тонус горячительными напитками, нервируя горожан.
А в Нарве это мероприятие который год носит локальный характер – в День ВДВ вся бывалая десантура собирается там, где ей и надлежит быть: на аэродроме, поближе к самолету и парашютам. Население города спокойно, а воздухоплаватели с женами, детьми и соратниками счастливо плещутся… не в фонтане – в бассейне.О том, как удается поддерживать традиции и чем сегодня живет легендарный аэроклуб с 35-летней историей, в блиц-интервью по горячим следам зажигательного праздника рассказывает Андрей Пестеров, директор Нарвского парашютного центра.
— Андрей, сколько человек в этом году собралось на аэродроме в День ВДВ?
— Около 300. Это бывшие и действующие спортсмены нарвского клуба, а также десантники разных поколений из Нарвы, Усть-Нарвы, Силламяэ, Питера. Приезжают с семьями – дети, внуки. Малышня в тельняшках и беретах – замечательное зрелище. Удивительно: ВДВ в Эстонии нет, а нас с каждым годом все больше и больше!
— Знаю, что этот праздник богат традициями. Какие «десантные» ритуалы были соблюдены на этот раз?
— Четкой программы мы не делали, все шло само собой. Прошел достаточно активный волейбольный матч, а для желающих вспомнить, как выглядит парашют, были предоставлены два десантных парашюта Д-5. Организовать прыжки, к сожалению, не получилось, но запуск двигателя самолета состоялся на высшем уровне. Всем понравилось!
Я больше скажу: День ВДВ — это своего рода Новый год для посвященных. И живая музыка у нас есть всегда – в этом году для собравшихся пели Олег Цыварев с Дашей Гордеевой, а в прошлом – создатель вокального коллектива Music Land Юля Кузьмина, жена одного из наших спортсменов. Юля и Олег радуют нас уже не первый год, спасибо им огромное.
— Наслышана и о кулинарной составляющей любого вашего праздника…
— Я охотник, поэтому традиционная шурпа была приготовлена из на-стоящего дикого кабана, который за неделю до этого еще бегал по лесу. Где еще вас угостят такой вкуснятиной?
— Поговорим о самом клубе. В системе ДОСААФ все прыгали много и бесплатно, обучение было глубоким, а теперь все быстро и дорого, хотя, бесспорно, очень прогрессивно технически. Парашютный спорт, на твой взгляд, потерял или выиграл от этого?
— Пусть раньше прыгали бесплатно, но от спортсменов требовали результатов, а современный парашютизм — это такая небезопасная форма досуга. Во всяком случае, в Эстонии парашютного спорта нет: ни системы, ни методики, ни профессионалов.
Раньше класс и мастерство парашютиста определялось достаточно длительными тренировками и, со-ответственно, местами на соревнованиях. Сегодня же при наличии денег можно в короткий срок пройти мастер-класс на хороших дропзонах (прыжковых базах) в России, Испании, США… Но я не сторонник такого скоростного подхода: практика показывает, что тот, кто быстро созревает, быстро и завязывает. Этот спорт — для людей думающих, четких, собранных. А статистика говорит, что люди активно прыгают с 16 до 60 лет.
— Что предлагает Нарвский парашютный центр новичкам, мечтающим о небе?
— У нас есть самолет Ан-2, вмещающий 12 человек, парашюты в до-статочном количестве и опытные инструктора. Любой желающий может совершить ознакомительный прыжок на учебном десантном парашюте и прыжок с тандем-инструктором. О какой-то серьезной спортивной подготовке сегодня речь, к сожалению, не идет: молодежи это не по карману, а обеспеченные взрослые уже не хотят напрягаться. Парашютный спорт — это тяжелый и порой неблагодарный труд. Для того что-бы красиво и эффектно выполнить прыжок, а главное — безопасно приземлиться, нужны годы тренировок.
— Клуб активно включается в разного рода проекты, становясь спонсором конкурсов. Расскажи об этой деятельности.
— У нас с Николаем Гергелюком, бессменным пилотом всей клубной авиатехники, есть поговорка: «Все лучшее — летчикам и детям»! Это шутка, а если серьезно – конечно, чем можем, всегда помогаем. В прошлом году победительницы конкурса «Мисс Нарва» совершили прыжки с тандем-мастером Михаилом Савосто. Насколько я знаю, все остались довольны, по крайней мере, нарвские красавицы после прыжков стали еще красивее. Теперь очередь лауреатов детского музыкального фестиваля «Ритмы джаза – ритмы весны», которые получат свою долю адреналина, совершив авиаэкскурсию над Нарвой.
— Содержать клуб трудно. От чьей помощи и какого рода не отказались бы?
— Никаких внешних источников финансирования у нас нет. Помощь, безусловно, всегда нужна, только от кого ее ждать? Парашютный спорт, как таковой, поднять в городе очень тяжело, практически невозможно. Тем не менее, пока существует реальная возможность реализовать многолетний проект для старшеклассников по модели военно-спортивной игры с парашютно-десантной подготовкой и реальными прыжками. Мальчишкам, да и девчонкам тоже, это может быть действительно интересно. В любом случае все упикто может и хочет — помогайте!
— Новое поколение совсем иное, чем бывшие десантники. Чего, на твой взгляд, недостает молодым?
— Нас в 18 лет наголо стригли, и мы гордились, что идем в армию! Пацаны с призывного пункта в Тал-лине через забор убегали, потому что их не в ВДВ отправляли… Было время! А сейчас — смартфон старый, перед одноклассниками неудобно…Это я снова шучу – нормальные они! Только с парашютом у них нет возможности прыгать.
— Будем надеяться, что она появится.
— Будем. Нарвский парашютный клуб со времени его создания в 1979 году всегда был местом, куда люди стремились попасть. Не назову точных цифр, но в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века здесь совершили прыжки сотни учеников средних школ и ПТУ. Наши спортсмены всегда участвовали в крупных городских мероприятиях и представляли Эстонию на серьезных соревнованиях. Город заслуживает этого и сейчас…
Беседовала
Анна Чистоделова