Menu

В Нарве задумались о стратегии развития на десятилетия

Городская управа Нарвы хочет провести опрос предпринимателей и молодежи. Это одно из нескольких запланированных исследований, которые лягут в основу обновления общей планировки и программы развития города.

Население города сокращается из-за старения и миграции. Согласно прогнозу в ближайшие 12 лет численность жителей Нарвы сократиться на 10-22%. В связи с этим городская управа хочет понять, как город должен развиваться.

Департамент архитектуры и планирования провел тендер для поиска того, кто проведет опросы с ключевыми лицами и сделает эмоциональную карту Нарвы.

По словам главного архитектора Нарвы Ивана Сергеева, департамент хочет узнать, в какую сторону движется развитие города. «Первое — это интервью с ключевыми предприятиями города. Второе — эмоциональная карта, сделанная на основе исследования ощущений молодежи. Если мы хотим развиваться и двигаться в будущее, то имеет смысл прежде всего узнать, каким это будущее видят молодые».

Опрашивать собираются молодежь в трех возрастных категориях: шестиклассников одиннадцатиклассников и молодых людей студенческого возраста. «Посмотрим, как они ощущают Нарву: какие места считают интересными, где собираются, чего им не хватает, что они считают опасными районами. В результате исследования определятся как проблемные, так и перспективные места для развития», — объяснил Сергеев.

Городские власти опросят примерно 25 ключевых для города предпринимателей, потому что одна из важных составляющих развития города — наличие работы.

«Когда мы узнаем мысли предпринимателей, то легче будет понять, что надо делать в городе, где те бутылочные горлышки (препятствия)? Одна из задач местного самоуправления — изучение и устранение препятствий, мешающих развитию города», — считает главный архитектор.

Необходимость проведения исследования Сергеев объяснил тем, что процесс планирования подразумевает оценку существующей ситуации и разработку видения на перспективу. «Планирование необходимо делать не на один год и не на четыре, а на десятилетия. Тогда можно выбрать приоритеты развития в условиях ограниченных ресурсов, а не ориентироваться на субъективные «хотелки»».

По словам Сергеева, планируемое исследование одно из многих, которые необходимо сделать.

«В прошлом году мы изучили ситуацию с пустующими квартирами в Нарве в период 2015-2017 гг., взяв за основу данные по потреблению электричества. Эта методика дает достаточно объективную картину. Как мы знаем, развитие жилого фонда в городе практически остановилось в последние десятилетия, численность населения в тот же период сократилась с примерно 82 000 до около 57 000, то есть город потерял треть населения. Несмотря на это, пустых квартир по состоянию на 2017 г. у нас далеко не треть, их у нас около 1500, что почти 5% от общего количества квартир в Нарве. Почему уменьшение населения непропорционально увеличению количества незанятых квартир? Очевидно, потому что изменилась структура пользования жильем. Эти цифры говорят, что нам не грозит настолько черный сценарий, как, например, в Валге или некоторых городах Ида-Вирумаа, где растет число пустующих домов. Однако, и расслабляться нельзя, ведь, судя по данным электропотребления, лишь с 2015 по 2017 гг. количество пустых квартир в Нарве увеличилось на пару сотен», — сказал Сергеев.

Таким образом, необходимо учитывать тенденцию сокращения населения и роста числа пустующих квартир и выстраивать стратегию развития города соответствующим образом. «Не надо ждать, когда бахнет кризис, надо предупреждать его наступление и быть готовыми. Чтобы это понимать, необходимо проводить исследования», уверен Сергеев.

«С другой стороны, существует и противоположная тенденция. Мы знаем, что многие молодые специалисты не могут найти подходящее их требованиям современное жилье в нашем городе. Вот это и есть дилемма — с одной, стороны рост числа пустых квартир, с другой, отсутствие нового жилья — которую город должен в рамках стратегического планирования разрешить. Слава богу, мы не единственный город, кто пытается совладать с этой дилеммой, так что надо общаться с коллегами в других самоуправлениях», — добавил Сергеев.

В следующем году департамент хотел бы провести исследование движения и парковок в городе.

Кроме этого, Сергеев считает важным изучить ситуацию с дачными районами города. «По-моему, дачам в Нарве грозит своеобразное вырождение, потому что в основном ими пользуется ограниченная категория населения, а молодежи там практически нет. Однако это мое субъективное мнение. Чтобы понять, чем и как живут дачные районы, надо этот вопрос изучить».

Источник : err.ee

Сообщение Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ
В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО