Раис Давлеткильдеев – хоккеист «звездного состава» легендарной команды «Кренгольм», лучший тренер Эстонии сезона 2004-2005 г, неоднократно приводивший команду спортивной школы «Паэмурру» (NPSK) к победам, мастер, воспитавший не одно поколение талантливых хоккеистов .
— Раис Давлеткильдеев, от всей души поздравляем Вас с 70-летием . Желаем долгих и плодотворных лет тренерской работы .
— 70 — хороший возраст, из них 45 лет я живу и работаю в Нарве, считаю себя настоящим нарвитянином .
— Значит, Вы приехали в 1974 году?
— Я родился и вырос в Петропавловске, это был красивый город союзной республики Казахстан .Все мои родственники работали учителями, кроме отца, он был бухгалтером. Мы могли бы целую школу организовать, я учитель физкультуры, остальные преподаватели математики, химии, мама вела географию, тетя была директором школы, заслуженным учителем Казахстана. Во многих школах города мои родственники работали завучами, поэтому учиться приходилось серьезно, чтобы им за меня не было стыдно.
— Нарва сразу понравилась?
— Очень понравилась. Помню, вы- шел с вокзала и сразу отправился искать стадион «Кренгольм». Приятно был удивлен, что павильон, расположение поля были такими же, как у нас в Петропавловске.Ведь для хоккеиста дом родной — это лед .
-Хоккей – это любовь с детства?
— Это моя жизнь. Все мальчишки, с первого класса, играли в хоккей во дворе. Коньков не было, многие играли в валенках. Мы вместе чистили место для игры, потом ворота делали из ящиков, и бегали довольные с самодельными клюшками. Были и залитые площадки, там уже постарше ребята на коньках сражались, страсти кипели не шуточные. Посмотришь дома хоккейный матч, загоришься игрой, потом гоняешь шайбу с друзьями до темноты, пока родители силой не уведут домой . Самый большой подарок детства — это дядя подарил коньки, у меня нога 36 размера, а он смог достать только 40-й размер. Получил я эти коньки прямо на стадионе. Они были новенькие в смазке. Я бежал домой, не помня себя от счастья, а размер вообще не имел значения, летел на крыльях .
— На день рождения подарил?
— Нет, он видел, как мне нравится играть в хоккей, просто решил по- дарить самую заветную мечту. Я на них потом долго катался. Однажды во время дворовой баталии, подошел мужчина и предложил некоторым из ребят прийти в спортивную секцию и попробовать пройти отбор. Вот так, я и попал в команду, в которой стал тренироваться. Сначала меня взяли в юношеский состав, мы участвовали на первенстве Советского Союза, хорошо выступали на областных соревнованиях. Потом была команда мастеров, а в 16 лет я уже участвовал во взрослых чемпионатах .Благодаря нашему тренеру, Юрию Васильевичу Исаеву, многие хоккеисты закончили техникумы или институты, это был закон получить образование. Я окончил Петропавловский педагогический институт .
— Юрий Васильевич пригласил Вас приехать в Нарву, когда он возглавил хоккейную команду «Кренгольм»?
— Да, нас было трое из Казахстана, которых с собой забрал наш тренер, и мы его не подвели. Наша «троица» приехала в любитель- скую команду и смогла выиграть первенство Эстонии. Вот так, год за годом, «Кренгольм» из любителей вырос в команду мастеров .
Долгая и успешная работа тренера. Вы были главным тренером сборной Эстонии по хоккею, вы бессменный тренер нашей любимой команды NPSK .Боюсь, что-нибудь забыть .
— Для меня важны не регалии, а возможность поднимать хоккей- ное мастерство на более высокий уровень. Когда в Нарве был профессиональный хоккей, то все было понятно, сначала нужно по- пасть во взрослую команду, по- том в команду мастеров, если, конечно, есть желание, характер и техническая подкованность . Я долгое время работал главным тренером хоккейной команды спортивной школы «Паэмурру» NPSK, месяц назад передал команду своему воспитаннику Илье Ильину, он начинал у меня тренироваться с маленького возраста. Нужно уступать дорогу молодому поколению тренеров, а я всегда подскажу, помогу .
— В НХЛ сложно попасть?
— Из Нарвы, практически, невозможно. Если у тебя выдающиеся данные, то, все равно, ты находишься в определенной среде, где ты лучше всех. Ты не растешь, нет спортивной злости, морально сложно поставить перед собой высочайшую планку и каждый день ее преодолевать, сгоняя семь потов. Самомнение тоже не помогает реально увидеть свои успехи, все познается в сравнении. Есть талантливые ребята, которые пытаются, но сложно правильно все выстроить. Сейчас за подростка решают родители, но амбиции видят цель, а пути к этой цели подчас гораздо сложнее, это не только талант плюс желание.Нельзя вкладывать в ребенка деньги, рассчитывая, что в буду- щем все окупится сполна. Хоккейная экипировка очень затратная финансовая часть, современные дети не хотят играть в обычной форме, они хотят как у игроков НХЛ, коньки тоже должны быть последней марки.Многие спортсмены хотят комфортных условий для занятий спортом, везде закрытые помещения, все под боком, все необходимые условия есть. Нельзя подменять понятия поддержка спортсмена и «тепличные условия». Должна быть суровая спортивная жизнь, нас так учили тренера, чтобы из нас, прежде всего, выходили настоящие мужчины.
— Когда было 70-летие хоккея Эстонии, то Вас назвали лучшим тренером сезона 2004- 2005 г. Сейчас у Вас 70-летие, желание быть «лучшим» оста- лось?
— Если говорить серьезно, то я хо- чу быть лучшим для моих 53-х мальчишек, которых я набрал, и с которыми мы будем идти к победам, но сначала нужно вылепить из каждого человека, потом спортсмена, а какой вид спорта получится, то сразу и не поймешь. Главное, привить любовь к спорту. Я стараюсь быть очень хорошим дедушкой, у меня четыре внука и одна внучка. Один ходит в хоккей, другой занимается велоспортом, они живут в Нарве, а таллинские внуки ходят на плаванье и футбол. Никита самый старший, потом Саша, а в Таллине Макс и младший Марат.
— Девочка, наверное, говорит, что хочет стать спортсмен- кой, как дедушка?
— Девочка только родилась, поэтому пока не говорит, но обязательно пойдет заниматься спор- том, Амине три месяца, это самый долгожданный подарок мне на юбилей.
— Жаль, что в Нарве не развит женский хоккей?
— Да, если бы создали условия для женского хоккея, то много талант- ливых девчонок можно было по- добрать. Некоторые спортсменки, после нескольких лет занятий фигурным катанием, прекращают заниматься этим видом спорта, но хотят играть в хоккей. Если есть желание создать женскую группу, то набрались бы девчонки в Нарве. Есть женская команда в Кохтла-Ярве, есть в Таллине.
— С девочками, наверное, не просто?
— Со всеми по началу легко, потом когда выиграют, вот тогда и будет «не просто». Девчонки такие самолюбивые, до тринадцати лет они сильнее и активнее мальчиков. Думаю, что наши нарвские девочки такую бы зрелищную игру показали, что мальчики по- завидовали. На самом деле, не та- кие и большие деньги нужны, только выделить лед и тренера, а форму они и сами купят.
— А что нужно для создания дворового хоккея?
— Дворовый спорт — это отличная вещь. В Нарве дворовый хоккей был очень развит, при каждом ЖКО была своя команда. Я сам работал тренером, в такой дворовой команде, мы даже заняли второе место на чемпионате страны в Томске, это было в 1981 году на «Золотой шайбе», потом в Норильск возил сборную Эстонии на спартакиаду народов СССР. Мне кажется, что главная составляющая популярности любого вида спорта – это соревнования, это спортивный азарт и желание – стать чемпионом. Для создания дворового хоккея нужно организовать первенство школ города, нужно выделить общественного тренера для учителя физкультуры, который мог бы помогать. Для начала про- вести соревнования, а там будет видно, например, сколько детей принимали участие, какие школы, с какими трудностями столкнулись. Мне кажется, что хоккей не должен становиться элитным видом спорта, он как был массовым, так и должен им оставаться.Хорошо, когда пацаны гоняют шайбу около дома, как мы в детстве. Хорошо, когда закаляется характер и сила воли в соревнованиях, особенно, когда выходишь защищать честь школы. Побеждать нужно уметь, да и достойно проигрывать уметь нужно, это опыт на всю жизнь. У нас в школьной хоккейной команде были конькобежцы, лыжники, боксеры, мы с таким азартом играли, а все вокруг болели и кричали: «Шайбу! Шайбу!» Хорошо, если опять будут так болеть и кричать, а я с большой радостью по- могу возродить настоящий дворовый хоккей.
Беседовала Виктория Сивкова, NarvaLL