Menu

В ЗАКОНЕ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ ПЛАНИРУЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ

В ЗАКОНЕ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ ПЛАНИРУЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ. Министр финансов Свен Сестер представил кабинету правительства предложения по внесению поправок в Закон о земельном налоге, которые в том числе освободят жителей жилых помещений, расположенных на участке сложного целевого назначения, от уплаты земельного налога за землю коммерческого и социального назначения.

Министр финансов Свен Сестер представил кабинету правительства предложения по внесению поправок в Закон о земельном налоге, которые в том числе освободят жителей жилых помещений, расположенных на участке сложного целевого назначения, от уплаты земельного налога за землю коммерческого и социального назначения.

С 2013 года от уплаты земельного налога освобождены владельцы жилых участков или сельскохозяйственных угодьев площадью до 1500 квадратных метров в плотнонаселенной зоне и до 2 гектаров в малонаселенной зоне, если в расположенном на этой земле здании находится место проживания владельца согласно данным, внесенным в регистр народонаселения.

Землевладельцы, проживающие на земле сложного целевого назначения — жилищного и коммерческого, — по-прежнему платят земельный налог за землю коммерческого назначения. Намеченная поправка добивается равного обращения с квартировладельцем, проживающим на земле сложного целевого назначения, по сравнению с квартировладельцами, полностью проживающими на земле жилищного назначения, отметил министр.

В результате поправки база доходов местных самоуправлений сократится за счет поступлений земельного налога максимально на 1,2 млн евро.

Сестер также предлагает утвердить право местных самоуправлений расширять масштаб налоговой льготы для совладельцев до 1500 квадратных метров в плотнонаселенной зоне и до 2 гектаров в малонаселенной зоне на одного совладельца. Сейчас льгота является единой для всех совладельцев.

Поправка сократит базу доходов местных самоуправлений на 340 000 евро.

Право будет предоставлено местным самоуправлениям, поскольку по государственным регистрам невозможно определить, делят ли проживающие в одном здании совладельцы одно жилище или они составляют отдельные домохозяйства. Поэтому для администрации нет возможности создать автоматическое приложение освобождения от земельного налога.

Министерство финансов подготовит механизм компенсации местным самоуправлениям снижения доходной базы, связанного с изменениями.


ВИДЕО