Его знают, ну почти что, все горожане. Есть такое крылатое понятие, как «человек-паровоз». Коренной нарвитянин Валерий Ягер может заслуженно нести это почетное звание по многим позитивным направлениям, в плане культуры, музыки, спорта, общественной работы, мероприятий и зрелищ на любой вкус. Уже достаточное количество лет за ним, с удовольствием, тянутся «вагончики», заполненные жителями нашего города. Люди, ну скажем так, возрастом «кому за 30», отлично помнят его как популярного дискора (именно, дискора, а не ди-джея) Валерия Федяева.

В наше время, из многих информационных источников, мы узнаем официальную городскую информацию, в том числе, и о нарвском Доме народов, в котором Валерий является управляющий делами, и успешно с этими делами справляется. Но мы решили встретиться и поговорить с ним по душам, уделяя больше внимания той стороне его активной жизни, которая находится вне стен городского учреждения.

— Начнем с музыки, дабы создать приятный фон для общения. Валера, как все у тебя началось? Почему музыка? Почему дискотеки? Почему?

В.Я. — В те времена, когда я активно занимался велосипедным спортом, на соревнованиях в различных городах я всегда заходил в музыкальные магазины и интересовался пластинками, продаваемыми в них. Самое яркое первое впечатление на меня произвела маленькая пластинка, в продвинутых кругах именуемая миньоном, фирмы «Мелодия», с песней «Girl», в исполнении Самих Битлов! В Москве, на улице Горького, была некая звукозаписывающая студия, где на рентгеновских снимках (на музыкальном сленге – «на костях») записывались песни известных, а порой, и запрещенных в Советском Союзе, зарубежных групп и исполнителей, и если мне позволяли финансы, то я покупал их, тем самым пополняя свою фонотеку. Уже в 60-ые годы, когда проходили какие-то мероприятия, я пытался познакомить людей с этой музыкой, что-то рассказать о тех, кто ее исполняет, ну и просто, предоставить танцевальную программу.

— Подошли к твоему дискотечному жизненному этапу, довольно яркому и обширному. Уверен, читателям будет интересно узнать про первые в Нарве танцевальные площадки под ритмы хитов всех времен и народов.

В.Я. — Дело в том, что я поймал в эфире на средних волнах, а тогда это было не просто, да и опасно, в какой-то мере, радиостанциию «Радио Люксембург». Мне очень импонировали манера, дикция и энергетика ведущих музыкальных программ. Ну и, конечно же, музыка для меня была очень свежая, неизвестная, труднодоступная. Мало того, мы, со своим другом детства Виктором, как-то слушали «Радио Швеция», и мне понравилась в одной из передач песня в исполнении шведской команды. Мы решили написать письмо в редакцию, но, как ты понимаешь, и это было в то время, ох, как ни просто. Тогда мы решили отправить это «крамольное» письмо не через городской почтовый ящик, а, непосредственно, передав его ночью в почтовый вагон поезда, отправляющегося в Таллинн. И к нашему великому удивлению, письмо дошло до адресата, и мы услышали, буквально, через неделю в эфире песню по нашей заявке. Такие дела. Ни каких последствий от контролирующих безопасность страны органов. А потом мы даже пытались с одним знакомым радиолюбителем Володей Дубовиком создать свою некую пиратскую музыкальную радиостанцию. И у нас получилось. Но когда у нашего дома появилась строгая машина с пеленгатором, то сразу прекратили наши радиотрансляции, дабы избежать никому ненужных по тем временам неприятностей.

— Помнишь свою первую дискотеку?

В.Я. – Наиболее серьезную свою первую дискотеку я организовал и провел во Дворце культуры «Энергетик» (ныне, концертный дом Geneva), в зале на третьем этаже.

В 1975 году я пришел из армии, встретился по этому поводу с директором Сергеем Николаевичем Соомелайне, и напрямую сказал ему — Я хочу организовать у вас дискотеку. Он спросил — кто я? Я ответил, что я нарвитянин, и у меня получится. И у меня, действительно, получилось. Это было что-то новое в Нарве и людям сразу понравилось. Сначала я все делал на своей аппаратуре, арендовал у своих знакомых. А через 3 месяца мы вместе с директором уже ехали на торговую базу приобретать необходимый для дискотек аппарат, свет и т.п. Потом, помимо «Энергетика», вел дискотеки в «Гераське», в «Казино», она же «Козявка», и своеобразным пиком моей деятельности в роли дискора, и не только, стала моя работа в международном молодежном лагере «Ноорус» в Усть-Нарве. Очень успешно проходили мои диско-командировки в Кингисепп и Ленинград, другие города. Может не совсем скромно, но, по мнению и отзывам людей в этих городах, я смотрелся лучше, чем мои местные коллеги, интереснее. Я становился лауреатом диско-конкурсов «Таллинн-80», «Москва-84», «Сочи-87» и т.д…

— Расскажи немного о «Ноорусе».

В.Я. – Признаюсь честно, это работа в «Ноорусе» не стала для меня неожиданностью. После окончания Ленинградского колледжа культуры, мне предложили там работу в роли режиссера массовых мероприятий, дискора, а затем и председателя профсоюзной организации. Было очень интересное время. Именно тогда родились первые конкурсы «Мисс и Мистер Ноорус», «Супер пара» и другие. С удовольствием вспоминаю те дни.

— Твои музыкальные пристрастия. Понятно, что всего вокруг много, и все-таки?

В.Я. – На каждом жизненно-музыкальном этапе всегда были какие-то любимые команды, исполнители. Много всего. «Скорпионс» всегда нравился, с некоторого времени Чиж. Так сразу и не всех не вспомнишь. Люблю разную хорошую музыку.

— У тебя две взрослые дочки. Как у них дела?

В.Я. – Старшая дочка Виктория живет в Виймси. У нее все в порядке. Внуки тоже без дела не сидят. Школа, дзюдо. Младшая Эвели очень творческая девушка по всем направлениям – музыка, живопись, ведущая мероприятий. Недавно вернулась из Америки, где побывала после конкурса, проводимого под эгидой Посольства США в Эстонии. Сейчас пошла в 11-ый класс Кесклиннаской гимназии. Учиться хорошо. Я не напрягаю ее в чем-то. Мне не свойственно что-то запрещать, если все в порядке, тем более.

— Недавно тебе пришлось пообщаться напрямую с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Какие впечатления от встречи?

В.Я. – С ней было очень легко общаться. Рассказал ей о нашем Доме народов. Президент очень внимательно все слушала. Было видно, что ей интересно, что у нас происходит в этих стенах. Подарили ей картину с видами Нарвского замка и Ивангородской крепости. Она ей очень понравилась.

— Что ты можешь сказать о своем характере?

В.Я. – Я по гороскопу козерог. Немного с нотками авантюризма, а значит и со свойственным мне упрямством. Частенько приходиться что-либо преодолевать. Да я и сам с азартом ставлю перед собой цели и задачи, и решаю их с позитивным настроением. Если все получается, как я задумал, двигаюсь дальше. Кстати, «велодвижение» очень помогает мне в этом, что 40 лет назад я ездил в Питер на гоночном велосипеде, что 30 лет назад мы с другом прокатились через Псковскую область за Невель. Этим летом съездил с ним же в Смольницы на Чудское озере. А за три месяца прошедшего лета километраж на велосипеде у меня составил 3335 километров. Все фиксирую, как в юности, чтобы в следующем году обязательно улучшить результат.

— Валера, спасибо, и желаю тебе улучшить результат по всем твоим сегодняшним направлениям! Что пожелаешь своим землякам-нарвитянам?

В.Я. – Больше позитива! Постоянно находить для себя какие-то виды деятельности, в которых можно себя проявить. Не останавливаться на достигнутом по всем жизненным фронтам. Энергии, здоровья, движения.

Беседовал Евгений Рогов

Фото: личный архив В.Я.

Справка редакции:

Валерий Ягер (Федяев) родился в Нарве. Закончил нарвскую среднюю школу №3. Активно занимался спортом: баскетболом, лыжами, плаванием, велоспортом (кандидат в мастера спорта). Служил в армии в танковых войсках. Организатор первых дискотек в Нарве и других популярных мероприятий, дискор высшей категории. Закончил с отличием Ленинградский колледж культуры и Ленинградский университет культуры и искусства по специальности «режиссер театрализованных представлений». Работал старшим специалистом в отделе культуры Нарвской городской управы. Некоторое время исполнял обязанности директора ДК «Энергетик» и заведующего городским отделом культуры. Был ведущим программ в эфире «Raadio 100FM». Работал специалистом по культуре в ДК «Ругодив». Хобби – ди-джей, Дед Мороз, театр, ландшафтный дизайн, велоспорт, фото, художественное творчество. Состоит в браке. Две взрослых дочери Виктория и Эвели. В настоящее время, управляющий делами в нарвском Доме народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.