Menu

ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ.МАРКО ПОМЕРАНЦ: «Я ОЧЕНЬ БОЛЕЮ ЗА ИДА-ВИРУМАА»

ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ. МАРКО ПОМЕРАНЦ: «Я ОЧЕНЬ БОЛЕЮ ЗА ИДА-ВИРУМАА». В редакции газеты «НАРВА» побывал член Рийгикогу, заместитель председателя правовой комиссии Марко Померанц.

Экс-министр внутренних дел Эстонии, а ныне — политик, член партий «Союз отечества» и Res Publicа Марко Померанц известен как человек, которому небезразлична судьба Ида-Вирумаа.
Во время очередного рабочего визита в регион он дал эксклюзивное интервью газете «Нарва».

— Марко, давайте сразу обсудим самый животрепещущий вопрос: однополые браки. Быть или не быть?

— У меня подход простой: я считаю, что закон о таких браках не нужен. Кстати, этот вопрос плавно вытек из другого: изначально дискуссия велась о том, чтобы дать мужчинам и женщинам, состоящим в сожительстве, возможность узаконить этот неофициальный союз. То есть по каким-то причинам двое – он и она – не желают вступать в законный брак, но своим отношениям хотят придать официальный статус. И вдогонку к этому вопросу началось обсуждение регистрации однополых пар.

— Чем люди мотивируют свои намерения?

— В основном тем, что якобы будет проще решать ряд проблем, например визиты в больницу, когда пускают только супругов или близких родственников, или имущественные вопросы. Я же считаю, что все это можно регулировать с помощью других работающих законов, и не надо изобретать ничего нового – и разнополые, и однополые пары могут оформлять права совместной собственности на имущество и нотариальные доверенности на принятие решений друг за друга. Ну не вижу я необходимости в регистрации «полубрака»!

— Однако многие люди «наверху» такой закон поддерживают.

— Да, и он вполне может пройти. А будет ли от этого мир лучше – пока никто не знает. Я думаю, со стороны поддерживающих это некий манифест – как способ сообщить, что мы живем в свободном обществе, где можно если не все, то многое. А их оппоненты, к которым я отношу и себя, уверены, что, если мы хотим увеличивать население нашей страны, то лучший вариант – это когда женщины рожают детей от своих мужей, что проверено временем. Повторюсь — сегодняшних законов достаточно для того, чтобы регулировать правовые отношения. Мы получаем много писем от население по этому поводу, и на каждые два мнения «за» — 100 «против».

— Некоторым однополым парам официальный статус отношений нужен, чтобы иметь возможность усыновлять детей, считая, что ребенку лучше в семье, а не в детском доме…

— Закон, даже если он будет принят, не поможет однополым парам усыновлять абсолютно чужих детей – в частности, из детдомов. Оформить опекунство можно лишь в том случае, если с ними уже живет ребенок одного из них. Тогда второй человек теоретически может стать опекуном и также отвечать за этого ребенка.

— Давайте перейдем к проблемам Ида-Вирумаа. Кстати, почему вы, чистокровный эстонец, так ратуете за интересы этого региона и его жителей?

— Я начал как сосед, а потом втянулся (смеется). Я действительно болею за Ида-Вирумаа. Сейчас очень много говорят о потенциале региона и ждут, когда этот потенциал выстрелит. Я уверен, что так и будет. Потому что можно говорить сколько угодно, что будущее Эстонии за туристическим направлением, но это несерьезно – а куда в том случае девать энергетику, ведь это также одна из составляющих экономики? И не закроем же мы сразу все шахты, например, в ожидании потока туристов? Поэтому я – за развитие региона во всех сферах.

— Вы как-то сказали, что Нарва ближе к Москве, нежели к Таллинну. Что имелось в виду?

— Информационное поле. Вы смотрите российские телеканалы, и это нормально, ведь Эстония мало что могла предложить в этом плане. Я говорил об этом еще 4 года назад – объяснял, что нужно дополнительное вещание, причем не правительственная пропаганда, а публичная информация о том, что происходит в стране. И сегодня уже выделены первые деньги из госбюджета для создания русско-язычного информационного канала. И правильно – ведь если у нас есть русскоязычная «Актуальная камера», есть «Радио 4», то почему бы не сделать по воскресеньям, например, полноценный обзор недели для русскоговорящего населения о том, что творится в Эстонии.

— А что вы думаете о сохранении среднего образования на русском языке?

— Мы не перейдем на эстонский язык быстро, но я думаю, что по-степенно это произойдет. Знание государственного языка поможет людям в работе, обучении и жизни здесь. Возьмите студентов – они бегло говорят на эстонском, английском – языках, на которых учатся и общаются. Но в любом случае я за мягкий, плавный, безболезненный переход к новым условиям жизни.

— Еще одна «горячая» тема сегодня – граница.

— Очень много дебатов по этому поводу. Я со своей стороны скажу, что граница Эстонии – настоящая, твердая, и неважно, какая страна по ту сторону. При этом нужно максимально упрощать ее пересечение. Постепенно и это удается — все помнят, как несколько лет назад к терминалам вели длинные очереди. Сегодня таких очередей нет – еще будучи министром внутренних дел, я занимался этим вопросом: мы вводили систему бронирования для того, чтобы упорядочить движение и создать людям комфортные условия. Сегодня Эстония расширяет свой пограничный пункт в Нарве – с той же целью. Но граница наша проходит и по лесу, и по реке, и по озеру. Там сложнее, там надо защищать ее, ис-пользуя современные технические средства. И мы справляемся. По крайней мере, такой ситуации, как в Греции или Турции, где люди время от времени самовольно пересекают границу, у нас нет. Наша Шенгенская граница весьма достойна.

— Расскажите о том, что привело вас на пост министра внутренних дел. Интересно, как строится такая карьера. Для начала – где прошло ваше детство?

— Я родился в поселке Тамсалу – это по пути из Таллинна в Тарту. Там окончил среднюю школу и поступил в Тартуский университет, где стал геологом – очень редкая профессия, особенно в Рийгикогу: среди тамошних историков и юристов я один такой! В то время студентов забирали в Советскую армию, и я пошел служить после первого курса — был 1983 год, и я попал в Афганистан, чего совершенно не ожидал. Мне повезло вернуться живым, и я благополучно закончил обучение.

Куда технически может трудоустроиться дипломированный геолог в Эстонии: тогда и сейчас?

— Я начал работать в Ляэнавирумаа – занимался вопросами охраны природы, то есть абсолютно по специальности. Нас ведь немного было, 15 человек – весь курс. Поэтому при желании можно было легко найти работу – начиная от преподавания этой дисциплины и заканчивая природоохранными проектами, которых и сейчас очень много, есть свободные вакансии. В 1993-м поехал на год в Швецию, где прошел курс по охране природы. Ходил там по улицам и думал: вот эмигрируют люди сюда из Эстонии, а зачем? У нас ведь так интересно.

— А как ваша карьера повернулась в сторону административной деятельности?

— В 1995 году старейшина нашего уезда Антс Лееметс – сегодня он руководит Вирумааским музеем — стал министром региональных дел, и на его место заступил я. Это сейчас политические карьеры начинаются гораздо раньше, а тогда я, 30-летний, стал самым молодым старейшиной уезда в Эстонии. А в 2003-м сложи-лось так, что я занялся политикой – и геолог без опыта попал на пост министра социальных дел.

— Как справлялись?

— Пришлось обучаться на месте – я перечитал все об отраслях, с которыми придется работать, и два года успешно отработал на этом посту. Это было очень интересное время – мы тогда вступали в НАТО и присоединялись к Евросоюзу, и было нужно переделать много законов. Например, о курении в общественных местах. Вот по этому поводу я лично стоял на улице и отвечал на вопросы граждан.

— А что помогло в работе на посту министра внутренних дел?

— Во-первых, образование – к тому времени я получил еще я степень магистра административных дел. Во-вторых, характер – ты должен четко понимать, потянешь эту работу или нет. Ну и, конечно, опыт – это самое ценное. Сегодня забавно наблюдать, как из университета выпускаются, к примеру, политологи без опыта работа. Зато дипломированные!

— Как вы, бывший министр внутренних дел, относитесь к социальным сетям?

— Я сам ими пользуюсь, у меня есть аккаунты. Сети — это очень хороший способ общаться с теми, кого давно не видел, а что касается незнакомых людей, которые тебе пишут – можешь сразу собрать о нем информацию. Единственное, что огорчает – люди иногда слишком откровенны, выставляя напоказ не только свое счастье, но и горе.

— Насчет сбора информации – это наверняка большое подспорье для спецслужб?

— Не надо думать, что у спецслужб нет других источников сбора информации – есть, и более серьезные. Если речь идет о проверке, допустим, министра, Facebook тут вряд ли поможет.

— Расскажите о вашей семье.

— С женой мы познакомились в университете – она биолог. Жили в одном общежитии. У нас два сына, 22 и 25 лет, они учатся в ТТУ. Если говорить об обучении, оба прошли программу бакалавриата, сегодня учатся в магистратуре. Успевают и работать, и заниматься волейболом каждый день. У нас в Эстонии очень хорошее техническое образование, и я рад, что дети выбрали именно прикладные специальности. Те, кто ими владеет, обязательно получат работу – страна нуждается в таких специалистах, и Ида-Вирумаа не в последнюю очередь.

— И напоследок — что вы пожелаете жителям Ида-Вирумаа?

— Исходя из вышесказанного – не бойтесь постигать новое: это касается и языка, и всевозможных навыков. Идите к своей цели: просто образование не даст такого качества жизни, к которому может привести правильно поставленная цель. Пусть у вас все получится!

Беседовала
Анна Чистоделова

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что с 16.03.2020 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВИДЕО

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930