Лолита — необыкновенно лучезарная девушка, которая открыта к людям и очень честна. Ей 17 лет, она твердо и серьезно рассуждает о многом в жизни и смело идет вперед.
В редакции газеты «Нарва», выпускница нарвского профессионального центра, Лолита Виничук, которая закончила в этом году курс мультимедиа.
— Лолита, привет! Поздравляю тебя с успешным окончанием учебы. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям, немного о себе.
— Добрый день, спасибо большое! Я родилась и выросла в Украине. Училась там, в школе, до 9 класса и закончила музыкальную школу по классу фортепиано и гитары. Я обожаю следовать здоровому образу жизни, постоянно в поисках себя, люблю делиться опытом и быть полезной для окружающих. Мне скоро исполнится 18 лет и самая большая моя мечта — это найти своё предназначение.
— Почему ты решила получать образование в Нарве?
— Когда я училась в 6-ом классе, родители начали рассказывать мне об образовании за рубежом. Я внимательно слушала и привыкала к мысли, что буду получать дальнейшее образование за границей. Так и вышло, папа связался с давним приятелем из Эстонии, мы выбрали интересную профессию, собрали чемоданы и вместе с мамой приехали поступать. Не было конкретной задачи — получать образование в Нарве, была цель — получать его в Европе. А Нарва, оказалась хороша тем, что это идеальный старт для русскоязычного студента, чтобы потом продвигаться в Европе, постепенно изучая культуру, язык, путешествуя, ведь вид на жительство позволяет тебе это делать чаще и выгоднее. Мне кажется, я прекрасно влилась в эту европейскую жизнь, живя на самом краю Евросоюза. Местные жители, должно быть, гордятся своим городом и его отличным местом расположения.
— Сложно было учиться и жить в чужой стране одной? Ведь когда ты приехала, тебе было всего 14 лет.
— Ни капельки не было сложно. Наверное, это из-за того, что в столь юном возрасте легче перестроиться, учиться чему-то новому. Мама с папой вкладывали в меня очень много сил и воспитывали на протяжении 14 лет, поэтому я приехала подготовленной (улыбается!) и всегда была с ними на связи. Училась я и так всегда хорошо, учеба никогда не была мне в тягость, так почему же должно было сложно обучаться в новом учебном заведении? Я всегда внимательно слушала преподавателей, пыталась выучить язык, быть пытливой и постоянно спрашивала, если что-то было не понятно. Сначала старалась держать планку «отличницы», а потом все пошло хорошо само собой. Нужно просто знать, ради чего ты что-то делаешь. Мне нужны были новые знания, и я их получала.
— Какие предметы тебе больше всего запомнились во время учебы?
— С удовольствием отвечу на этот вопрос. Я до сих пор помню, какой предмет был на первой паре в первый день моего первого курса — человековедение. Предмет о жизни, о реальных вопросах, о том, что многим из нас пригодилось бы во взрослой жизни. Он запомнился мне, потому что в наших школах не учат такому, а в Европе много уделяют внимание жизненным вопросам и реальным проблемам, с которыми мы столкнемся в жизни. Ведь согласитесь, математика не поможет создать крепкую семью, но она тоже важна. Благодаря профессиональным, мудрым и интересным преподавателям в нашем учебном центре многие предметы стали любимыми.
— Были ли предметы, которые давались тяжело и требовали особого внимания? Кто помог не опустить руки?
— Конечно, такие предметы были, это профпредметы и эстонский язык. Например, программирование мне помогал осваивать мой одногруппник, а вот репетитор по эстонскому языку разложил, казалось бы, никому непонятные падежи. Руки опускать ни разу не хотелось. Я считаю, чем труднее задача, тем быстрее ты вырастаешь вверх, справляясь с ней.
— Какие черты характера помогали тебе хорошо учиться? У тебя есть какой-то источник вдохновения и мотивации?
— Мои черты характера, которые всегда движут мною вперёд — это ответственность, целеустремленность и перфекционизм, вот последнее не очень хорошо для повседневной жизни, но все же это качество во многом выручает, позволяя доводить дела до конца. Всегда делаю все на совесть, помню, что приехала за тысячи километров не для того чтобы прогуливать или не слушать учителя, а чтобы добиваться чего-то в этой жизни. Источниками вдохновения для меня всегда были мои удачи, победы и гордость родителей.
— Насколько полезными оказались знания и опыт, полученные в нарвском профессиональном центре? Тебе уже приходилось их применять на практике?
-О, очень полезными! Знания были получены в очень хорошей атмосфере, учителя использовали современные методики, заинтересовывали предметом. Помимо учебной рутины было много возможностей практики за границей, я стажировалась месяц в Португалии, были поездки на выставки, экскурсии. Кругозор за 3 года стал шире в сотню раз. У нас в Украине таких возможностей не предоставляется. Я сполна ощутила прелесть образования и жизни здесь в Нарве.
— Не жалеешь ли ты такого количества времени и сил, потраченных на обучение в профессиональном центре, может быть, надо было закончить школу в родном городе и поступить в университет в Украине?
-Нет, нет и ещё раз нет. Полученное образование здесь это 2 в 1. Помимо среднего образования я получила ещё и профессию, да ещё какую! Мультимедиа специалист — то, что нужно для современного человека! Может быть, у меня нет углубленных знаний в области биологии или физики, как у моих одноклассников и местных гимназистов, но скорее всего мне это и не нужно. Я всем этим не увлечена.
Считаю, что после 9-го класса, у подростка, уже появляются желания и тяга к какому-то определенному виду наук, и изучать их дальше или выбрать что-то другое он может решить самостоятельно. У меня была тяга к медиа, к социуму, к чему-то современному: видеосъемка, язык программирования, озвучка мультфильмов. А образование в профессиональном центре не помешало мне поступить в Таллиннский Технический Университет.
— Лолита, ты такая активная девушка, а свободное время у тебя есть? Если оно все же есть, как ты его проводишь?
— Мои дни всегда расписаны. Когда всё расписано по часам, и ты знаешь, чем будешь заниматься дальше — энергия распределяется равномерно. Думаю, многие с этим согласятся. Так вот в свободное время, я занимаюсь спортом — это бассейн, тренажёрный зал, пробежки, веду блог в Instagram, провожу время с собакой, друзьями, обожаю готовить разную выпечку, могу спустить пару часов на сериал или сходить в кино. Я, как и обычный подросток, люблю и погулять, и отдохнуть от рутины, но знаю, что такие юные годы нужно тратить с умом, формируя фундамент для дальнейшей успешной жизни.
— Скажи честно, во время обучения в Нарве, ты скучала по родителям, друзьям, хотелось всё бросить и вернуться домой?
— Перед отъездом я попрощалась со всеми друзьями так, как будто больше мы никогда не увидимся, и у меня будет много новых друзей. Но спустя полгода я стала скучать по подруге, по семейным праздникам. С родителями мы всегда были на связи, но виделись лишь дважды в год, зимой они ко мне приезжали, летом я грелась в солнечной Украине. Я никогда не хотела всё бросить, ведь, повторюсь, видела цель, вспоминала образование в Украине и знала перспективы там. Это было не радужно. Тем более с поддержкой моих Мамы и Папы все давалось легче, чем может показаться.
— А что ты думаешь о системе образования в Эстонии? Можешь провести параллели с украинским образованием?
— Эстония — прекрасная страна! Здесь все улучшается с геометрической прогрессией. И система образования тоже не отстаёт. Здесь у студентов есть желание учиться, большие стипендии, много практики, компании сами приглашают тебя к ним работать или стажироваться. Все честно, на совесть. Получая диплом здесь, ты получаешь знания, опыт, некую защищенность в социуме, рабочее место, а в родной Украине студентам очень тяжело приходится после окончания университета или того же училища.
— Ты собираешься получать высшее образование в Эстонии или вернешься домой к родителям?
— На днях я поучила письмо из ТТУ, что зачислена на факультет «Закон и Международные отношения на английском языке». В сентябре начну обучение в университете и уж точно не собираюсь возвращаться домой на постоянное место жительство. Там мне нравится отдыхать, очень приятный климат. Надеюсь, что родители сами в скором времени переберутся ко мне поближе.
— Что бы ты пожелала нашим юным читателям, которые еще не сделали свой выбор?
— Чтобы мечта стала реальностью, а цель была достигнута, стоит очень постараться приложить максимум усилий или сделать хотя бы всё, что от тебя зависит. Очень маленькими шажками можно незаметно для себя дойти до пункта назначения.
— Лолита, от всей души поздравляю тебя с поступлением в университет. Уверена, что это только одна из первых ступенек к вершине твоего успеха и благополучия. Большое тебе спасибо за интервью.
Дипломная работа Лолиты Виничук:
Елена Полуэктова