ВИКТОРИЯ НЕДВИГИНА: «ПЕРЕД КАЖДОЙ СЪЕМКОЙ ВОЛНУЮСЬ, КАК ВПЕРВЫЕ». Помните свадебные фотографии наших пап и мам? Регистрация в ЗАГСе – как принятие присяги: торжественные лица, часто – ни тени улыбки. Праздничное застолье – заседание президиума! Любимые нами, засмотренные до дыр снимки… Сегодня все изменилось: влюбленные не выпускают телефонные камеры из рук, смеются в объектив, не стесняясь в проявлении чувств, а свадебный альбом напоминает восхитительное лирическое кино для семейного просмотра. Об особенностях идеальной романтической фотосессии в преддверии Дня влюбленных нам рассказывает одна из самых стильных фотоледи города.
Помните свадебные фотографии наших пап и мам? Регистрация в ЗАГСе – как принятие присяги: торжественные лица, часто – ни тени улыбки. Праздничное застолье – заседание президиума! Любимые нами, засмотренные до дыр снимки… Сегодня все изменилось: влюбленные не выпускают телефонные камеры из рук, смеются в объектив, не стесняясь в проявлении чувств, а свадебный альбом напоминает восхитительное лирическое кино для семейного просмотра. Об особенностях идеальной романтической фотосессии в преддверии Дня влюбленных нам рассказывает одна из самых стильных фотоледи города.
— Вика, я давно являюсь поклонницей твоего творчества. А с чего оно началось?
— С собак.
— То есть?
— У меня два той-терьера. Не выставочные, но любимые. Я начала общаться на форуме с другими собаководами, и такие замечательные изображения любимцев они выкладывали, что мне захотелось поснимать и своих. Было это лет 7 назад, я работала бухгалтером и никогда в жизни камеру в руках не держала. Ой, нет, вру: с папой в детстве запирались в «красной комнате», проявляли черно-белые пленки. Фиксаж, ванночки, прищепки на веревках, все дела. И вот лет через двадцать пять – мой первый Nikon.
— И сразу хорошая модель?
— Стандартная. Спасибо мужу, который меня тогда очень поддержал; мы вместе выбрали камеру – я взяла самую простую зеркалку, а где-то через месяц купила более совершенный объектив. Снимала ею года два, пока не стала разбираться как следует. Сейчас у меня уже топовая техника, но желания еще не кончились. Существует миф, что-де хороший мастер сделает шедевр хоть на мыльницу, но качественная оптика и мастеру не повредит.
— Ты и на курсы, наверное, записалась?
— К сожалению, тогда с курсами не сложилось. В Нарве ничего подходящего для себя я не нашла, а ехать в Таллин или Ригу не было времени, да и маленькие дочки требовали заботы. Тогда я перелопатила инструкцию и взялась за интернет, где мне не сразу, но посчастливилось найти обучающую статью, написанную словно для меня. То есть теми словами, которые сделали процесс съемки понятным и увлекательным. Ну и снимала, снимала, снимала.
— Собак?
— Да, а еще начала «фотографировать глазами». Это когда отмечаешь разные мелочи: вот листочек с дерева на твоих глазах оторвался и планирует на землю, вот снег крупными хлопьями ложится, а вот машина проехала, оставив след на мокром асфальте…
— Теперь подобные элементы отличают твои фотоработы, и это привлекает публику.
— Да, мне часто говорят, что в моих снимках много креатива, а я каждый раз удивляюсь: разве? Романтики – да, я почему-то люблю всяческую милоту: свадьбы, детей и просто трогательные сюжеты.
— А когда почувствовала, что готова предлагать фотосессии?
— Вдоволь наснимав своих терьеров, переключилась на детей. Мои уже подросли, поэтому долго приставала к подруге, которая нянчила 4-месячнего симпатичного Матвейку. Наконец она сдалась, я осуществила свою мечту, и подруга осталась очень довольна! Она и нашла мне первых «свадебных» клиентов. Я тогда не помышляла о выходе на какой бы то ни было рынок, и поэтому не сразу решилась принять предложение. Но убедила себя, что это пробный шар, тем более у ребят это «вторая» свадьба – регистрация была в Таллине, а в Нарве решили отпраздновать еще и с родителями. Для первого опыта идеальные условия!
— Что пришлось делать?
— Молодожены попросили запечатлеть лишь первую половину праздника: сборы и прогулку. На банкете работать было не надо. И это хорошо: полный день требует сноровки, которая появилась гораздо позже. В общем, у нас получилась вполне приличная сессия, а я удостоилась первого вознаграждения! Невеста потом отправила один из снимков на конкурс свадебных фото и выиграла его. Мало того, что нашу работу опубликовали в журнале, так ей еще и приз вручили!
— Неплохое боевое крещение для тебя.
— Получается, что да. Но с собаками все тоже только начиналось: увидев в сети мои работы, на меня вышла Таня Заморская, руководитель нарвского клуба собаководов Lucky. Она попросила поснимать своих золотистых ретриверов, а затем стала делать свои ежегодные собачьи выставки в спорткомплексе на Раквере. Тут уже я развернулась со всей своей любовью к меньшим братьям и красоте! Недавно прошла 5-я по счету выставка, где победитель по традиции получает в подарок бесплатное фото высокого качества.
— А как собаки позируют? Взрослых-то не всегда удается убедить посмотреть в камеру и выстоять спокойно полминуты.
— Собаки – они дрессированные! (смеется). Поэтому во время выставок ко мне стоят очереди: ведь на телефоны много не нафотографируешь, зато когда выставлен свет, выбран нужный режим, псов видно во всей красе грациозных линий. Плюс на выставке они же все причесанные, в груминге! И позируют, да. В этом плане свадьбы снимать посложнее.
— В чем главная «свадебная» трудность?
— Начнем с того, что это вообще очень ответственное мероприятие. Для молодых и их родителей – одно из главных в жизни. Получается, что и для меня, ведь я должна смотреть в объектив их глазами! Моя первая полноценная, 12-часовая свадьба случилась в красивую дату – 11.11.11. В летний сезон подобных сессий у меня бывают почти каждые выходные, правда, они не все с утра до ночи. Хотя однажды отснимала два бракосочетания подряд: 12 часов отработала в пятницу и 12 в субботу. И когда пришла домой в ночь на воскресенье, руки не разгибались! Я ведь не просто хожу и исподтишка фотографирую что придется: бывает, что надо всех завести, построить, создать кадр. И убедить людей, что улыбаться – это красиво, хорошо и всем идет, потому что большинство до сих пор норовит сделать «лицо, как на паспорт».
— Близится День всех влюбленных, и самые чувствительный натуры наверняка грезят о парной фотосессии. Но погода не балует, лесные прогулки «рука в руке» отпадают…
— Ничего страшного: стиль Love story можно создать буквально из ничего. Мы элементарно приходим в кафе, где вы берете по чашке кофе и по красивому десерту, пьете этот кофе и общаетесь, иногда держитесь за руки. Греете чашку в руках. И главное – смотрите друг другу в глаза с любовью. Все, тема раскрыта. Это лишь один из вариантов! В хорошую погоду самое лучшее место для выездной сессии – Тойла. Там море, зелень, цветы, церковь белая. Но это для тех, кого не смущает сравнительно дальняя поездка.
— А какую самую дальнюю поездку делала по работе ты?
— Однажды меня пригласили снимать свадьбу в Тарту. Я удивилась и спросила, неужели нет местных фотографов? Есть, ответили мне, но мы бы хотели человека с русским менталитетом. Вот как! Красиво было: снимали в ботаническом саду, а там, конечно, все цвело.
— О русском менталитете: драку часто на свадьбу заказывают?
— Нет, и поездки к танку, к сосне случаются все реже. Меня радует, что появляются пары, которые хотят что-то свежее. Похоже, я все-таки креативна! (смеется). Люблю свадебные фотосессии без толпы: так молодым намного проще раскрепоститься. Говорю им: «Это только ваш день, не мамин и не папин. Вы вправе провести его так, как хочется вам». Ребята соглашаются, мы взахлеб обсуждаем нетривиальные сюжеты… А на следующую встречу они приходят слегка виноватые и, потупив взоры, сообщают, что к танку и сосне все-таки надо бы заехать. Но раз на раз не приходится, и даже в случае традиционного сценария я пытаюсь вырваться из шаблона, никогда не работаю по принципу «прошло, и слава богу». Перед каждой съемкой волнуюсь, как в первый раз! И часто чем сильнее волнение, тем лучше результат.
— Прямо как у артистов. Ты вообще творческая натура, фонтанирующая?
— Фотография, напомню, не работа, а хобби! До фотодела у меня и подруг особо не было: работа – дом. Сейчас я понимаю, что «проснулась» годам к 30: мозги заработали по-другому, чувство стиля появилось, исчез ряд комплексов. Благодаря съемкам образовался круг общения, возникли знакомые и друзья, я научилась себя подавать – ведь долгие годы была такой конторской… барышней. Мне казалось, что я незаметна, как мышка, а потом мне стали улыбаться люди на улицах, а клиенты передавать друг другу дальше как фотографа. Благодаря такому вихрю общения я даже ни разу объявления о своих услугах не давала. Все строится на улыбках, разговорах, обмене впечатлениями.
— У вас много проектов с дизайнером и флористом Еленой Шпаковской, которая недавно была гостем нашей рубрики. Как вы познакомились?
— Лена искала фотографа для съемок красивейшего праздника Ивана Купалы. Нашла меня.
— Это та сессия с венками на головах?
— Да. Нужны были модели, и я привела свою старшую дочку, так все и завертелось. Теперь часто работаем вместе. Лена прекрасный человек и талантливый флорист, она постоянно генерирует что-то новое, совершенствуется в своем деле и постепенно, но настойчиво меняет наше представление о том, как должны выглядеть вещи и что такое красота. В лучшую сторону, конечно. На свадьбе я сразу вижу, что букет невесты – ее рук дело.
— Но и ты не отстаешь, я не видела ни одного твоего тривиального снимка! Равно как и ни одного вычура.
— Пример Лены вдохновил меня на дальнейшее развитие. В апреле после 5 лет работы наконец еду на курсы свадебной фотографии в Таллин. Их проведет опытный мастер из Москвы. Посмотрела его работы в сети, почитала статьи и заинтересовалась. Жду, что он научит нас не только технике, но и приемам работы с людьми. Как раскрепостить пару, чтобы они проявили фантазию? Как соблюсти правила, но уйти от стандартов? Надеюсь получить ответы на эти вопросы, чтобы выйти на новый уровень взаимопонимания с клиентами. А это не только молодожены, собаки и дети, но и беременные, и юбиляры, и участники детских праздников и взрослых мероприятий. Наверное, я таким образом познаю мир, мне интересно абсолютно все!
— Давай передадим этот позитив всем, кто сейчас нас читает, не забывая о влюбленных, которые с нетерпением ждут предстоящего уикенда.
— С радостью. В преддверии дня Святого Валентина хотела бы попросить всех поддерживать своих близких в их начинаниях. Кто знает, во что выльется невинное увлечение твоей половинки танцами, лыжами или той же фотографией – я ведь действительно хотела просто поснимать своих собак! (смеется). Будьте друг для друга опорой, поддержкой и не забывайте о романтике. Милые сюрпризы, неожиданные знаки внимания, подарочки – по поводу и без – приятны и юной девушке, и брутальному мужчине. Скоро весна, давайте вместе ее ждать, даря друг другу любовь, улыбки и хорошее настроение!
Беседовала Анна Чистоделова
Фото. Личный архив Виктории Недвигиной