ВЛАДИМИР ЧЕРДАКОВ: «ХОТИТЕ КОМУ-ТО ПОМОЧЬ – НАЧНИТЕ СО СВОИХ БЛИЗКИХ!». Музыкант, ресторатор и просто творец Владимир Чердаков осуществил свое давнее намерение и стал литератором, подготовив к печати свою первую книгу рассказов с веселым названием «Эй, Нарва! All together!».
Музыкант, ресторатор и просто творец Владимир Чердаков осуществил свое давнее намерение и стал литератором, подготовив к печати свою первую книгу рассказов с веселым названием «Эй, Нарва! All together!».
Сегодня он делится с читателями этих строк откровениями о прототипах своих героев, писательских планах на будущее, о музыке и семье.
— Володя, поздравляю тебя с подписанием книги в печать. Когда можно будет взять ее в руки?
— Я надеюсь, что до Нового года мы успеем ее выпустить, по крайней мере мне бы очень этого хотелось.
— Для тех, кто еще не читал, поясни в двух словах: о чем она?
— О Нарве, обо мне, о тебе, обо всех нас.
— Это первая твоя книга. Сколько времени ты ее создавал – начиная с первой пришедшей в голову законченной фразы?
— Около пяти лет, и готова она была уже в 2011 году, а потом были доработки и редактура. Что-то убирал, что-то переделывал, короче — гонял из пустого в порожнее, пока не понял, что пора издавать, иначе я никогда ее не закончу.
— Что оказалось самым трудным? Знаю, что писателя характеризует усидчивость.
— Нет, для меня сложнее всего было решиться издать книгу. Огромное спасибо Семену Теодоровичу Альтову, который после читки и редактуры сказал, что она готова.
— Кто стал первым читателем?
— Первые рассказы читали мои друзья: Григорий Малышкин, Игорь Батин, Кирилл Смирнов, Андрей Столыпин — тогда мы как раз активно гастролировали с AveNue и часто подолгу были в пути, где надо было как-то коротать время.
— В книге отличные иллюстрации Андрея Мокиевского. Почему обратился именно к нему?
— Андрей выступил не только художником, но и арт-директором и верстальщиком книги, у него в этом вопросе большой опыт. Если честно, я никакого другого оформителя даже не рассматривал. Мы с ним знакомы, наверное, тысячу лет. Он сын прославленного нарвского карикатуриста Валентина Мокиевского. Что касается работы над книгой, то именно Андрей прекрасно знаком и с прототипами персонажей, и с местами, описанными в ней. Ну кто еще, если не он!
— В предисловии – целый ряд имен людей, которых ты благодаришь за помощь в создании книги. Расскажи о них.
— Какие-то истории я подслушал и подглядел у большинства из них. Многое рассказали бабушка и мама. Мой очень хороший таллинский друг Анжела Макарова принимала нас у себя в периоды записи новых пластинок — мы ночевали у нее и до утра беседовали. И двери дома питерского художника Андрея Столыпина в Усть-Нарве для нас открыты: этот мудрый и абсолютно творческий человек всегда что-то подсказывал. Ну и тебе тоже огромное спасибо — ты проделала титаническую работу, вычитывая написанное как редактор. Моя благодарность соратникам безгранична!
— Кстати, забавно: до того, как открыла первую главу, я была уверена, что ты публикуешь сказку. У тебя же был сюжет, по-моему, про жирафа…
— Да. «Нипятнышка» так пока и лежит в столе. У Андрея даже были какие-то наброски персонажей. Будем надеяться, что доведу до ума, и мы вместе ее выпустим, тем более у нас неплохая команда собралась: Андрей, ты и Анастасия Туудер, которая курировала проект, она – молодец!
— Начали и правда хорошо; стоит ли останавливаться на достигнутом?
— Я уже собираю материал для второго сборника рассказов, но очень тяжело начинать работать над новым проектом, не закончив предыдущий. Так что завтра же отправляем первую книгу в печать!
— А что сейчас происходит в твоей творческой жизни
— C AveNue мы периодически выступаем в полном составе, а так-же дуэтом с Кириллом Адылиным (гитара и аккордеон). С Кириллом Смирновым, басгитаристом группы, пытаемся начать работу над новой пластинкой. Кроме того, я давно сотрудничаю с фольклорным коллективом «Супрядки», что можно даже назвать работой, и она очень важна для меня. Недавно ездили с гастролями в Грецию — поездка получилась незабываемой. Именно в «Супрядках» я начал играть на гармошке, и мне это нравится. Спасибо руководителю коллектива Марине Кувайцевой с которой мы с ней на одной волне, за такое расширение моих творческих горизонтов.
— Знаю, что ты всегда открыт для новых проектов, которые сам же и создаешь – неожиданные дуэты и другие альянсы.
— Идей всегда много, главное – успеть осуществить хотя бы часть. Недавно в дуэте с Дашей Гордеевой (экс-BeFree) записали песню «Тартуский причал», созданную специально для фестиваля «Музыка листопада»,что проходит, нетрудно догадаться, в Тарту. Есть новая песня, посвященная Вареньке Ивановой, трагически погибшей в Нарве два года назад. Надеюсь, получится ее выпустить, чтобы люди не забывали об этой девочке и берегли своих близких.
— Мы познакомились с тобой на курсах французского языка. Чем они тебе помогли?
— Был приказ учить французский, и я начал учить (смеется). Идея принадлежит Лидии Васильевне Кобзевой — создателю школы Likool и замечательному преподавателю французского языка. Именно Лидия Васильевна, которую я очень люблю и уважаю, направила меня в нужное русло, и я запел французские песни, неумело грассируя «р», а кое-что франкоязычное привнес и в собственные песни. К сожалению, сейчас мне не до занятий, и язык, конечно, подзабыт, но надеюсь когда-нибудь вернуться в школу.
— О ежегодных вечеринках Ликооль в твоем клубе Avenue говорит весь город. Чем они необычны?
— На мой взгляд, это лучшее место для тематических вечеринок. Сцена и звук ведь создавались для нас, музыкантов, чтобы в первую очередь нам самим было комфортно здесь играть и отдыхать. А значит, все для людей, поэтому те, кто приходят на наши «языковые» корпоративы встретиться со старыми друзьями и отдохнуть, а кое-кто и выступить на одной сцене с театром «Королевский жираф», допустим (актеры театра – также студенты Likool – ред.), затем с нетерпением ждут следующего года и передают впечатления из уст в уста. Так и рождаются легенды!
— От языков переходим к вопросам образования – каковы твои университеты?
— Детсад «Колокольчик», нарвская школа №12, ПТУ им. Гривцова, специальность — столяр-мебельщик. И юридический факультет высшей школы Lex.
— Почему решил получить высшее образование? Ведь музыканту и ресторатору, казалось, всего хватало…
— Хорошее образование еще никому не помешало. Может, звучит не оригинально, зато честно. Учиться, учиться и еще раз учиться – отличный лозунг!
— Сейчас в вузе учится твоя дочь Дарина. Какое направление она выбрала и почему?
— Дочь поступила на юрфак Tallinna Ülikool. Верю, что у нее все получится.
— Что для тебя значит семья?
— Знаешь, сегодня люди очень часто забывают про своих родных: языком болтают много, но ничего не делают. А я считаю, не надо кричать, что нужно спасать где-то кого-то, когда у твоих родственников ребенок болен или тетя инвалид. Помогите прежде всего своим! Если в твоей семье получают поддержку, то ты и другим людям сможешь помочь.
— Возвращаясь к напечатанному – в книге с любовью описана Нарва. А какие у тебя самые щемящие впечатления и воспоминания о ней?
Отвечу строчкой из «Городского романса», написанного о Нарве: «Когда мой город среди лет терял мой запах, не ловил мой след, усталым зайцем выбегал на свет — ура, я снова здесь!..».
— Что не хватает нашему городу?
— Я думаю, душевного тепла, но с душой сейчас везде напряжёнка …
— Перейдем к частному: как проводишь досуг?
— Фитнес. Танцы. Вокал. Дача. Читаю, играю на гармони… В общем, без дела не сижу: всегда найду, чем себя занять.
— Как предпочитаешь путешествовать?
— Люблю на отдыхе взять в прокат машину или велосипед и куда-нибудь не по туристическому маршруту съездить. Люблю активный отдых, а валяться на пляже – это не для меня.
— «Где родился, там и пригодился» – пословица о тебе. Ты сознательно не хотел никуда уезжать?
— В двадцать лет какие-то попытки найти себя где-то еще были, но не сложилось, и сейчас я этому рад. Хотя порой жалею, что не пошел в театральный.
— Давай пожелаем что-нибудь читателям в преддверии зимы. Говорят, она будет самой холодной за всю историю человечества…
— Счастья всем и здоровья! А зиму перезимуем, ведь «Я зима и ты зима, осенью-весною нам с тобою зимовать»…
Беседовала
Анна Чистоделова