Когда читатели комментируют наши публикации, мы радуемся обратной связи. А когда задают через газету вопросы представителям власти, радуемся вдвойне: значит, мы выполняем нужную населению работу. Сегодня мы решили задать несколько животрепещущих вопросов, собранных из читательских писем, депутату Горсобрания Нарвы, члену правления компании «Транссервис-Н» Владимиру Мижую.
— Владимир Павлович, добрый день. Давайте сразу к делу: читателей беспокоит ситуация с фонтаном у «Ругодива». Они даже предлагают организовать сбор средств с населения для того, чтобы его восстановить.
— Никаких сборов не нужно! Деньги есть, нет только подходящего проекта. Но мы, депутаты, держим этот вопрос на контроле! Фонтан – это давняя проблема. Последние попытки чиновников Горуправы сделать его сорвались. Первый этап строительства, на который потратили приличное количество средств, не состоялся. Тогда мы попросили Горуправу провести конкурс среди художников-архитекторов страны, но работа-победитель не устраивает большинство депутатов, в том числе и меня. Согласно этому проекту, строительство обойдется примерно в 450 тысяч евро, но для столь непримечательной работы это дорого!
— Что будете делать?
— Попросили Горуправу объявить новый конкурс на проектирование и строительство. А пока эту зияющую дыру пришлось временно прикрыть, все-таки это одна из центральных улиц города, и приехавшие в Нарву поездом или автобусом проезжают мимо, рассматривая городские виды. Поэтому Горуправа разобьет временно на этом месте красивую клумбу. С приходом нового состава депутатов необходимо будет заняться проектированием. Возможно, будет объявлено голосование среди жителей города. Пусть голосуют за лучший проект! Ведь каждый из нас вправе влиять на происходящее в городе.
— А главный архитектор Нарвы Иван Сергеев не может спроектировать фонтан?
— Теоретически может, ведь по специальности он именно ландшафтный архитектор. Но Иван загружен работой по утверждению множества других проектов. Зато по долгу службы именно он должен организовать конкурс и задать параметры, в том числе ориентировочную стоимость объекта – мы рассчитываем на 200-250 тысяч евро, но никак не на 450. Затем будет объявлено открытое голосование – следите за публикациями в прессе! Что касается стиля, то мы, представители более старшего поколения, конечно, предпочли бы более классические формы. Но молодые, уверен, покажут красивые современные дизайн-решения. Вместе будет выбран лучший вариант, ну а пока лично меня радует, что мы все солидарны в одном: фонтан городу нужен.
— Еще один вопрос читателей связан с реконструкцией сквера на улице Пушкина. Вместо зелени теперь там «каменная площадь с бутовыми углами и ржавыми урнами». Как это прокомментируете?
— Сквер на Пушкина, по заявлениям архитекторов, отвечает свежим веяниям ландшафтного дизайна. Сейчас можно критиковать сделанное, но я думаю, что, подобно скверу при замке, он преобразится, когда молодые кустарники разрастутся. А уж когда вырастут свежепосаженные деревья, это место будет меньше всего похоже на «каменную площадь».
— Теперь расскажите о строительстве нового автовокзала. Нарвитяне уверены, что достойны не менее комфортной автобусной станции, чем в Йыхви.
— И они абсолютно правы. Могу сказать, что проект утвержден, работы уже начались. Сейчас возникли сложности с перепрокладкой международного кабеля, но это решаемо. Строительством занимаются две организации: Нарвская Городская Управа и Эстонская Железная дорога. Здание железнодорожного вокзала реконструирует Эстонская Железная дорога, а город строит навес для автобусов и прилегающую территорию со всей инфраструктурой. Я думаю, в этом году обновленный вокзал примет своих первых пассажиров. И комфорт, уверяю, будет не меньшим, чем в Йыхви.
— А что с домами по упомянутой выше улице Пушкина? Говорят, жилое здание под номером 17 вот-вот развалится.
— Приведением в порядок этой улицы сегодня активно занимаются собственники жилых домов при поддержке города. На жилых домах по улице Пушкина 10 и 15 заменены крыша и обновлены фасады, на жилом доме по улице Пушкина 12 крыша осенью будет полностью заменена. Что касается жилого дома на Пушкина 17, собственники дома полностью заменили крышу весной 2017, занимаются восстановлением отмостки и цоколя. Новому составу депутатов и чиновников необходимо будет обратить внимание на дальнейшее обновление улицы, ведь там пенсионеры взяли кредиты под ремонт и реконструкцию крыш, которые, конечно, важнее красивого фасада. А горуправа и горсобрание обязаны оказать финансовую поддержку, чтобы покрасить фасады домов в центре города. Это мое мнение.
— «Базар на улице Энергия – просто безобразие!», – негодуют пенсионеры. По их словам, столь удобное для рынка место нужно обустроить, сделать удобный подъезд. И в любом случае сохранить эту торговую точку, поскольку здесь зелень и овощи дешевле магазинных.
— Во-первых, собственник рынка – это частное лицо. Третий раз рынок переходит из рук в руки, собственник не желает вкладывать большие инвестиции. Конечно, городу и владельцу рынка необходимо найти договоренность по улучшению рыночной территории. Возможность купить пучок укропа по 40 центов останется, не переживайте. Во-вторых, до конца года планируем отремонтировать подъездную дорогу к рынку. Могли бы сделать это и быстрее, но пока она находится в собственности товарищества дома номер 2А по улице Энергия. Товарищество не против передать дорогу в собственность города, нужно только время на то, чтобы юридически эту передачу оформить. Как оформим – так сразу дорогу и заасфальтируем.
— Еще нарвитяне советуют депутатам отремонтировать Таллиннское шоссе, чтобы у гостей нашего города складывалось хорошее впечатление о Нарве.
— Полностью согласен. На Таллиннском шоссе сейчас как раз проводятся полномасштабные ремонтные работы. Мы слышим много комментариев по поводу появившихся там островков безопасности, среди которых есть и негативные. Но, во-первых, Горуправа следует требованиям европейского дорожного законодательства, которое гласит, что дороги более 11 метров в ширину должны быть оборудованы этими островками. Во-вторых, оценивать все стороны капремонта этого участка Таллиннского шоссе можно будет только по окончании всего строительства. То есть тогда, когда будут установлены дорожные знаки, отрегулированы все светофоры и нанесена совершенно новая разметка. Конечно, необходимо контролировать соблюдение скоростного режима.
— Водителей беспокоит рядность: пока сложно привыкнуть к тому, что две полосы благодаря островку внезапно превращаются в полторы. Планируется ли расширение улицы?
— Такой возможности нет по причине уже сложившейся жилой застройки. Но повторюсь: работы еще не окончены, и новая разметка расставит все на свои места. Также будет заменено освещение, проложены велосипедные дорожки. А еще – отремонтированы подпорные стенки, обустроен технический тротуар, область газона между бордюром и пешеходной дорожкой.
— А как поживают кольцо на Петровской и прилегающие к нему улицы?
— Что касается кольца, нашей комиссии по градостроительству удалось сохранить диаметр кольца и гранит. Проблемы остались со въездом на площадь, которую тоже необходимо отремонтировать в будущем году, а еще на очереди – транзитные улицы Кереса и Раху, часть Таллиннского шоссе L5. Это тоже планируется сделать в 2018-19 годах за счет самофинансирования и поддержки государства – оно дает около 9 млн евро на транзитные дороги. Улица Кереса станет 4-полосной, а Пушкина будет реконструирована вместе с вокзалом, и на ней появятся новые велосипедные дорожки. Центральные улицы – наши визитные карточки.
— А что скажете об остальных «визитках»?
— Променад, Липовая ямка, Ратуша – наш город преображается и будет меняться дальше. Увеличивается количество туристов, и это отрадно! Планируется обновление Нарвского замка. Но моя основная задача как депутата Городского Собрания – содействовать строительству транзитных и главных дорог города, ввести двух-трехлетнее планирование текущего ремонта, чтобы исключить человеческий фактор и всякие катаклизмы при госпоставках. Проводить госпоставки на текущий ремонт дорог на 2018 год в 2017 году.
— Спрошу еще об одной «визитке», которая интересует избирателей: что будет строиться на Таллиннском шоссе на месте бывшего молокозавода?
— Данный участок земли выкупили немецкие торговые сети «Лидл». Однако при первом рассмотрении на депутатской комиссии по градостроительству мы посоветовали архитектору Ивану Сергееву предложить собственнику провести архитектурный конкурс по изменению фасадов магазина. Надо сказать, что собственник согласился с этим предложением, так что в городе у нас будет магазин немецких торговых сетей «Лидл» с более дешевыми ценами на товар.
— Вы уже все новшества перечислили?
— Конечно, нет! С 1 сентября мы, желая попасть в Усть-Нарву, поедем по улице Пушкина, Кангеласте, Раху вниз напрямую до самой дороги Нарва – Усть-Нарва, минуя таким образом и частный сектор, и перегруженный перекресток на Раквере. Да, нам удалось спроектировать и в ближайшее время построить такую трассу! И к Пяхклимяэской гимназии наконец сделаем нормальный проезд с Таллинского шоссе, включающий в себя и полноценную парковку у школы на 14 мест и у «Ааса Клиник» – на 6. А еще постараемся по просьбе избирателей отремонтировать в этом году дорогу от Усть-Нарвы до садов «Югла». Сегодня проводится госпоставка по выбору подрядчика. Дорога будет выполнена аналогично дороге до садов Пеэтерести. Также мне хотелось бы остановиться на значимых участках ремонтируемых улиц. Это ремонт дорог у Балтийской Электростанции – от Холодного до Теплого канала на сумму 50 тыс. евро. Дорога на Нарва-Йыэсуу с заменой полностью асфальта у садового товарищества Энергетик 4 230 м² на сумму 71 910 евро. Ну и проспект Кангеласте – 1800 м² на сумму 30,6 тыс. евро.
Капитально будет отремонтирован переезд через железнодорожные пути на улице Кадастику 575 м² — 9775 евро. Петровская площадь 1550 м² — стоимостью 26 350 евро. Можно продолжить перечислять и дальше участки дорог. На все эти и другие работы по ремонту городских дорог выделено более 600 тыс. евро. Планы на этот год выполнимые, поэтому надеемся, что все у нас получится.
дайте дороги!!! Элементарно! Нахрен нужен Ваш фонтан!! Ходовую два раза за сезон приходиться ремонтировать! Равносильно, как больному делать пластическую операцию ,при наличии у него инфаркта и больной печени!