Menu

ВЛАДИМИР МИЖУЙ: «ПОСТРОЕННОЕ СВОИМИ РУКАМИ ВЫШЕ ЦЕНИТСЯ»

ВЛАДИМИР МИЖУЙ:  «ПОСТРОЕННОЕ СВОИМИ  РУКАМИ ВЫШЕ ЦЕНИТСЯ». Председатель комиссии по градостроительтсву и развитию Нарвского горсобрания и член правления «АО Транссервис-Н» рассказал о том, как преобразится город в ближайшие несколько лет – от магистралей и крупных зданий до придомовых территорий и подъездных дорог, а также о новшествах для пересекающих границу автомобилистов.

Председатель комиссии по градостроительтсву и развитию Нарвского горсобрания и член правления «АО Транссервис-Н» рассказал о том, как преобразится город в ближайшие несколько лет – от магистралей и крупных зданий до придомовых территорий и подъездных дорог, а также о новшествах для пересекающих границу автомобилистов.

— Владимир Павлович, добрый день. Правда ли, что в Нарве грядет небывалое дорожное строительство?

— Небывалым его можно назвать только потому, что улицы нашего города в течение последних лет 25-30 не асфальтировались должным образом – единым слоем, который бы держался не один десяток лет. Теперь мы эти ошибки исправляем. Ямочный ремонт проблем не решает: после него дороги не становятся долговечнее.

— В последние годы появилось несколько новых трасс. Видимо, вашу команду это вдохновило на дальнейшие подвиги?

— Да, после прокладки магистральных труб водопровода и канализации – процесса, потребовавшего терпения наших водителей и пешеходов, – мы полностью обновили улицы, которым досталось больше всего. Заново отстроили Пяхклимяэ, Харидусе со всем освещением и велодорожками плюс участок улицы Пушкина от кольца до улицы Раквере – тоже с заменой освещения и спусками для инвалидов, а также улицы Линда, Мальми и Раху. Позже обновили перекресток на Раквере, а теперь нужно перестроить и саму эту улицу. Сначала думали покороче участок отремонтировать, но потом решили, что делать – так делать, и привлекли около 750 тыс. евро кредитных средств. По нашим консервативным подсчетам, их должно хватить. Уже объявлен конкурс среди подрядчиков-строителей.

— А почему так много и почему именно Раквере?

— Улица необычная, особенная. Конкурс показал, что фирма согласна отремонтировать в пределах 400 тыс. евро. Во-первых, там находятся два популярных и значимых объекта – церковь и спортивная школа. Теперь еще и ресторан открылся, а значит, направление стало более людным. А людям нужны нормальные тротуары, хорошее автомобильное покрытие, удобные парковки; мы намерены им все это дать. Во-вторых, это выезд из города, поэтому построим велосипедную дорожку с выездом на улицу Йыэсуу, по которой впоследствии можно будет доехать до Усть-Нарвы.

— Когда это станет возможным?

— С дорожкой просто эпическая история: мы приступаем к ее строительству уже в который раз! Начали еще в советское время, когда в конце 80-х был построен канализационный коллектор. Хотели пустить дорожку над ним. Но Нарва-Йыэсуу отделилась от Нарвы; мы передали мэрии деньги и чертежи, а результата так и не дождались. С тех пор вопрос периодически поднимался, и вот теперь начинаем работать. Дело это непростое, требуется много согласований с собственниками частных домов и земель, но уже в обозримом будущем – прокладка участка от улицы Раквере до кладбища за счет сужения дороги, что уже согласовано с нашей комиссией.

— Раквере – это ведь не единственная новая улица в ближайшей перспективе?

— Конечно. В этом году мы также начали проектирование кольца Таллиннское шоссе – Кересе – Пушкина и, возможно, участка улицы Раху от виадука до Таллиннского шоссе – тоже за счет евроденег.

— Всех нас интересует, каким станет кольцо после ремонта. Что скажете?

— Сейчас мы заняты обсуждением схемы движения – это ведь самое важное, правда? Вопрос непростой, и комиссия по градостроительству собиралась по этому поводу несколько раз. Надеюсь, на этой неделе примем окончательное решение. Я за то, чтобы уменьшить диаметр кольца, нанести гофрированную разметку, а приоритетными вместо улицы Пушкина сделать кольцо Таллиннское шоссе – Кересе – Пушкина и расширить поворот на улицу Тулевику, по которой грузовики едут на границу. Что касается внутреннего оформления кольца, то мы надеемся, что новый архитектор Нарвы Иван Сергеев, специализирующийся на ландшафтном дизайне, при-думает наилучшее решение. Идею сохранить кольцо мы уже отстояли – нам предлагали его убрать! – плюс я убедил сохранить гранит, который его очерчивает уже несколько десятилетий. Кольцо – это наша история, лицо Нарвы, ее визитная карточка.

— Получается, все ресурсы сейчас направлены на большие дороги.

— Нет, наша цель – не только магистрали. Подъездные пути к жилым домам – тоже больной вопрос, и я рад, что городское собрание совместно с квартирными товариществами нашли 200-220 тыс. евро на ремонт придомовых дорог, из которых 150 тыс. евро – городские.

— Каким образом происходит сотрудничество горсобрания и КТ?

— Согласно давно принятому положению, каждое товарищество может подать в горуправу заявку с перечнем необходимых работ. Эти пожелания рассматриваются в порядке очереди, и, если принято положительное решение, товарищества платят 25% от стоимости полного асфальтирования территории либо 50% в случае ямочного ремонта. Остальное берем на себя мы. Как правило, всех интересует первый вариант – в прошлом году мы заасфальтировали боле 20 дорог. Да, сумма все равно получается немалая, мы и в горбюджете с трудом нашли эти средства. Но будем продолжать делать все, что от нас зависит. Теперь по тому же принципу планируем возводить детские площадки. Дорабатываем положения, прописываем условия взаимодействия с товариществами. А они обсуждают целесообразность построек на собраниях жильцов.

— Жильцы не всегда поддерживают подобные начинания: мол, почему мы должны платить, раньше вон все само строилось, и т.п.

— В советские годы были кооперативные дома и просто дома. Первые возводили на деньги квартиросъемщиков – жильцы платили в рассрочку, плюс посильно участвовали в стройке – убирали мусор и пр. В остальных жилищах люди получали квартиры от государства и просто в них въезжали. Надо ли говорить, что берегли и обслуживали свои дома гораздо лучше те, кто заплатил за каждый квадратный метр! Мы заботимся о своем: о том, во что вложили средства, силы и душу. Думаю, с площадками, построенными фактически своими руками, будет как раз такая ситуация.

— Владимир Павлович, сегодня ремонта требуют не только дороги: ряд городских зданий, давно стоящих без дела, тоже требует каких-то решений.

— Решения принимаем, и для каждого объекта они индивидуальные, поэтому даются непросто. Так, здание 7-й школы последний раз попробуем продать, а если не получится, то будем сносить, а землю оставим за собой до лучших времен. Инвесторов, готовых его выкупить, не нашлось, а содержание здания школы обходилось городу в 45 тыс. евро ежегодно.

— А почему не построить на этом месте новую гимназию?

— Если речь идет о госгимназиях, то выбор участка для их строительства еще не рассматривался; возможно, что и участок 7-й школы подойдет.

— А где, по-вашему, лучшее место для эстонской гимназии?

— Там, где она сейчас стоит. Лучше места не придумаешь! Здание, конечно, давно морально устарело и обветшало. Но оно не является историческим объектом, значит, его можно сносить и возводить новое. Я бы на время строительства «переселил» учащихся из нынешней эстонской гимназии в соседнюю Ваналинаскую школу, а в качестве стадиона для новой гимназии предложил бы использовать расположенный неподалеку «Kalev-Фама», как это делает Кесклинасская гимназия.

— А теперь как член правления «АО Транссервис-Н» расскажите, что за изменения в системе пересечения границы ожидают автовладельцев.

— Принципиально никаких изменений: мы уже создали работоспособную модель, которую постоянно совершенствуем. В числе последних новшеств – установка камерсчитывателей номеров на улице Мальми, где решили не собирать больше 5 машин. Кроме того, каждый пользователь теперь может скачать бесплатное приложение и получать на него картинки со всех камер, доступные ранее только сотрудникам. Будем давать больше информации на трех языках. Предварительное бронирование, живая очередь, принцип «клиент всегда прав» – все это останется.

— А «клиент всегда прав» в чем выражается?

— В отношении персонала и руководства компании к потребителю. Все переговоры клиентов с сотрудниками записываются на случай конфликтной ситуации. Если у пользователя возникают какие-то претензии к качеству обслуживания, мы можем найти запись и восстановить диалог. Но наши сотрудники, как правило, не допускают промахов: мы работаем с министерством внутренних дел, и нарушения просто недопустимы. Нарушил – потерял работу. Не нами придуманные рамки, но они действуют.

— Как в ближайшее время изменятся тарифы на пересечение границы?

— Тарифы остаются на прежнем уровне, это диктует нам Закон о государственной границе. Но поездки в Россию по-прежнему выгодны нарвитянам. Возможность ездить в Россию за топливом, продуктами и товарами становится большим подспорьем в непростые финансовые времена. В среднем мы пропускаем 630 легковых машин в день. Подробнее о новых условиях пользования зоной ожидания, об обновленных тарифах вы узнаете нас сайте «АО Транссервис-Н» и в системе GoSwift после подписания административного договора в конце мая месяца.

— Что это за договор?

— Сейчас идет госпоставка, а проще говоря – конкурс на предоставление услуг по пересечению границы, в котором мы участвуем. Сегодня мы предоставляем полный спектр необходимых услуг, с другой – расслабляться не надо, конкуренция есть всегда. Поэтому мы думаем о настоящем и будущем потребителя, выполняем условия заказчика и не собираемся проигрывать. Потому, что если не мы, то кто?

Беседовала
Анна Чистоделова

Автор фото. Илья Смирнов