ВЛАДИМИР ВОЛОШИН: «ЛЮБОЙ КРИЗИС ОТКРЫВАЕТ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ». Мы познакомились с Владимиром почти два года назад. Он тогда попал на обложку журнала Forbes, и вся Нарва неподдельно гордилась им. Прошло время, и поводов для гордости «нашим» стало еще больше: передо мной на столике одного из московских кафе — три визитки Владимира: «управляющий партнер Newman Business Consulting», «учредитель Ironstar Russia» и «президент совета выпускников Московской школы управления «Сколково»».
Мы познакомились с Владимиром почти два года назад. Он тогда попал на обложку журнала Forbes, и вся Нарва неподдельно гордилась им. Прошло время, и поводов для гордости «нашим» стало еще больше: передо мной на столике одного из московских кафе — три визитки Владимира: «управляющий партнер Newman Business Consulting», «учредитель Ironstar Russia» и «президент совета выпускников Московской школы управления «Сколково»».
Как ему удается совмещать эти три разные сферы, каждой отдаваясь целиком, да еще успевать заниматься спортом и не забывать о семье, знает только он – человек, чья карьера началась с получения диплома автослесаря в нарвском ПТУ №14.
— Владимир, вы живете в Москве последние несколько лет. Как оказались здесь?
— В 2006 году меня пригласила сюда крупная шотландская алкогольная компания. Я не рвался в Россию, наоборот, думал, окажусь на Западе. Получил образование в финском институте маркетинга, где познакомился с человеком, который предложил поработать в финской компании, производящей водочный бренд, известный во всем мире. А специализацию такую я получил в 1997 году, когда в Нарве занимался развитием алкогольного департамента в только открывшемся магазине Astri.
— Тем не менее, в свежих визитках – ни слова об алкоголе.
— В мае прошлого года я ушел из этого бизнеса и начал вместе с партнерами развивать два больших проекта. Первый связан с управленческим консалтингом: мы не только консультируем, но и обучаем управлению частные, государственные и полугосударственные компании. А второй – спортивный бизнес.
— Ну правильно, вы же спортсмен. А что именно?
— Организация массовых спортивных мероприятий на коммерческой основе с использованием инфраструктуры, которая досталась в наследие городам после больших проектов. Уже в этом году планируем провести Чемпионат России, а также Финал Кубка Европы по триатлону в Сочи. Последний раз Финал Кубка Европы проводился в России в начале 90-х годов прошлого века!
— Глобальный подход! И сколько времени ушло на подготовку?
— Идея родилась года два назад, а на организацию и переговоры ушло примерно полтора. В России все сложнее, чем в Европе – пришлось вникнуть в местную специфику ведения подобных дел, наладить взаимодействие с главами городов и регионов, с федеральными властями. Сейчас мы полностью в теме и уверены в успехе предприятия – на нас поработали не только мы сами, но и время, и рынок.
— Падающий курс рубля вам на руку?
— Конечно! Во-первых, российские спортсмены уже не едут на зарубежные соревнования, предпочитая остаться здесь, где все сейчас дешевле в полторадва раза, начиная от взноса за участие в проекте – 100 евро против 350 в Европе – и заканчивая сопутствующими расходами: перелеты,наземный транспорт, проживание в гостиницах, рестораны, развлечения и прочее. По этой же причине – и это во-вторых — мы ожидаем большого притока европейских участников на наши соревнования.
— Давайте расскажем читателям, какие дисциплины входят в триатлон и какие виды соревнований бывают.
— Триатлон – это плавание, велосипед и бег. Условия полевые, участники плывут в открытой воде — море, реке, озере – с элементом ориентирования. В 2000 году триатлон стал частью летних Олимпийских игр со следующими дистанциями: плавание – полтора километра, велосипед – 40 км и бег – 10 км. Различают еще спринт, полный триатлон, Iron и Ultra – в последнем, нетрудно догадаться, самые высокие цифры: 10 км плавание, 421 км вело и 84 км — бег.
— Суровые условия!
— Да, а если говорить об условиях погодных, то в России, исходя из климатических реалий, внедрили новый формат. Лето у нас короткое, зимы подчас лютые, поэтому появился триатлон Indoor – соревнования в закрытых помещениях. Для их проведения подходят только фитнес-клубы премиум-класса с хорошей инфраструктурой, качественными бассейнами, беговыми дорожками и пр. Удовольствие не из дешевых, любители – это люди, твердо стоящие на ногах в финансовом плане. Поучаствовать в старте стоит от 5000 рублей, но ведь есть и шанс стать призером! Сегодня триатлон в тренде, он динамично развивается, постоянно приходят новые люди. В советские годы этот вид спорта был недооценен, и совершенно незаслуженно.
— Сколько участников на больших стартах в среднем?
— Около 2000, из которых 1% — профессионалы из спорта высших достижений, а остальные 99% — любители, то есть люди, которые имеют разные профессии, которыми зарабатывают себе на жизнь, в том числе на занятия спортом.
— Чтобы бегать десятки километров, нужно отменное здоровье. Даже вы, помнится, на каких-то южных марафонах теряли сознание. Не было ли несчастных случаев на производстве?
— На наших стартах все живы и здоровы, мы осуществляем медицинский контроль, а также допинг-контроль — согласно международным нормам. Так что приглашаем всех желающих. В июне состоится первенство России — любительский старт в городе Сочи в июле – в Москве, где расположена акватория паруснояхтенного клуба. И на конец сентября мы запланировали финал кубка Европы и длинный триатлон для любителей в том же Сочи.
— А вы уверены, что Европа с радостью поедет в Россию, принимая во внимание сегодняшнюю непростую ситуацию?
— Я считаю, что спорт и культура – вне политики. Тем более, что у нас солидный призовой фонд — 25 тысяч евро. Для сравнения, в финале кубка Европы в Португалии эта сумма составляла вдвое меньше — 12,5 тысяч. Мы вот создаем такую антикризисную историю, от которой выигрывают все – и принимающая сторона, и участники со всех уголков мира. Будет здорово, если при-едут спортсмены из Прибалтики, из моей родной Эстонии – ведь это просто шикарная возможность побегать на территории Олимпийского парка в Сочи, окунуться в теплое Черное море. В прошлом году, например, оно очень волновалось, доставляя спортсменам определенные сложности и усугубляя интригу. Непосредственное участие стихии в выборе победителя – это украшение наших стартов. А какая теперь в Сочи инфраструктура – когда мы приехали туда на переговоры, то первыми словами были «ух» и «вау»! Комфорт и красота. Есть на что посмотреть, куда сходить, где разместиться по более чем приемлемым ценам.
— А какова основная цель вашей команды предпринимателей?
— Через спорт создать круг общения, объединить интересы многих людей и конвертировать это в успешный коммерческий проект, который принесет всем участникам пользу, а создателям – прибыль.
— Два года назад вы были студентом Московской школы управления Сколково…
— Да, а в прошлом году я ее окончил, получил диплом Executive MBA, вошел в совет выпускников, а в августе был избран на пост президента Ассоциации выпускников – это моя третья крупная социальная нагрузка, связанная с большим кругом людей: в сообществе более 700 дипло мированных выпускников и 13 тысяч выпускников образовательных программ для топ-менеджеров – первые лица крупнейших российских компаний, главы зарубежных представительств, работающие в России и за ее пределами.
— Выражаясь вашим языком, вы конвертируете свои увлечения в полезную для общества и выгодную для себя деятельность. Предвижу ответ на вопрос, во что вылилась идея создания бэбиклуба для 4-летней дочки…
— В октябре прошлого года открылся центр раннего развития для детей в возрасте от 8 месяцев до 6 лет, которые получают здесь полно-ценное дошкольное образование, включающее в себя развитие 11 навыков интеллекта по специальной программе. Среди них – моторика, цвета и формы и многое другое, я, честно говоря, не в курсе — точнее скажет моя жена Ирина – она ушла из фитнес-индустрии, где успешно работала несколько лет, а теперь всецело занимается этим детским проектом. Нашей дочке Кате, которой недавно исполнилось 4 года, здесь очень нравится, она уже пишет, понемножку говорит на английском и французском языках и на удивление прекрасно рисует. Еще у нее четкое, недетское какое-то правописание.
— Неужели эти навыки не развили бы в государственном детском саду?
— Мы дождались своей очереди в обычный садик, она отходила в него неделю и сказала: «Больше не пойду». «Почему?» – спросили мы.
– «Мне там скучно». Так я стал соинвестором сети частных детских садов – всего их сейчас около 150 в России и Казахстане – где дети обучаются, развивая все свои навыки. Я уверен, что если сейчас не заниматься интеллектуальным ростом ребенка, который прекрасно впитывает в себя и запоминает любую информацию, то он просто потеряет время, которое ему никто не вернет.
— «Папа, мама, я – спортивная семья» — это про вас. Знаю, что на диванах вы лежать не любите…
— И в выходные, и в праздники выходим на пробежки, прогулки, едем кататься на лыжах до дневного дочкиного сна. Новый год ездили встречать в Эстонию – так и там 1 января собрали в Таллинне флешмоб, устроив 8-километровый забег. А после нее двинули в Нарву, к моим родителям. Так что да, мы всегда в движении.
— Как провели время в Нарве?
— Замечательно! Прогулялись по променаду – безумно понравилось. Тонко, культурно, красиво и — на контрасте с противоположной стороной – очень органично. С родителями спустились по широкой лестнице, что ведет к началу моста Дружбы – будучи школьниками, мы с друзьями собирались здесь и смотрели на замок. Она же долгие годы была закрыта, и вот теперь по ней снова можно шагать, вороша ностальгические воспоминания. А дочке безумно понравилось в Северном дворе Нарвского замка, где она лепила из глины ключики, раскрашивала стаканчики. Вокруг было тихо: на календаре 2 января, праздник уже отшумел. В общем, в Эстонии, как всегда, прекрасно, но… очень дорого.
– Вы в полной мере ощутили последствия падения курса рубля?
— Да. В одном из магазинов мы вообще были единственными покупателями, и нам обрадовались, как родным. С экономической точки зрения, конечно, пострадают многие сферы бизнеса, начиная от гостиничного и заканчивая логистикой. Ну и, в конечном итоге, просто люди.
— Гостили на родине до конца российских каникул?
— Нет, мы вернулись в Москву 3-го числа. Знаете, я живу в России несколько лет и до сих пор никак не привыкну, что страна на полмесяца уходит в отпуск. Мне трудно ничего не делать, и я время от времени собирал коллег по проектам, чтобы поработать. В свободное время мы ездили семьей в подмосковные конюшни, в лес, в спа. Я бегал по льду Пестовского водохранилища, встретил там кайтеров: люди катаются на льду и счастливы!
— И в эту минуту решили возглавить федерацию кайтинга?
— Нет, пока есть, чем заняться (смеется). Но мне нравится, что спорт возвращается в страну и развивается на территории России. Недавно пообщались с администрацией Южного Федерального Округа – так они рассказали, что в этом году пережили буквально цунами российских туристов на свои горнолыжные курорты: такого не было просто никогда. Вот прямое отражение, казалось бы, негатива. Потребитель голосует рублем и создает позитив. Здорово. И это выбор каждого главы администрации – развивать свой регион как спортивную столицу или нет. Если да – это обязательно окупится: проекты, подобные нашим, подразумевают спрос на авиа и железнодорожные перевозки, гостиницы, рестораны; мы приносим прибыль, заполняя инфраструктуру, которая без нас была бы пустой. К счастью, руководители это понимают – сейчас они в основном молодые, с хорошим экономическим и юридическим образованием, со знанием международного права, уже реализовавшие свои амбициозные проекты и теперь нацеленные именно на процветание своих городов. Я был приятно удивлен, узнав об этом.
— Может, вы просто идеалист, который не верит в негатив?
— Дело не в этом. Если закрылась одна дверь, откроется другая. Любая ситуация, пусть не самая приятная, приносит и новые возможности. Важно их увидеть и не упустить.
Беседовала
Анна Чистоделова