Menu

ВО ВТОРНИК, 23 ФЕВРАЛЯ, РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ЭСТОНИИ СОКРАЩЕН НА ТРИ ЧАСА

ВО ВТОРНИК, 23 ФЕВРАЛЯ, РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ЭСТОНИИ СОКРАЩЕН НА ТРИ ЧАСА. Во вторник все работники имеют право на сокращенный рабочий день, поскольку, согласно Закону о трудовом договоре, предшествующий годовщине провозглашения республики 24 февраля рабочий день должен быть сокращен на три часа.

Во вторник все работники имеют право на сокращенный рабочий день, поскольку, согласно Закону о трудовом договоре, предшествующий годовщине провозглашения республики 24 февраля рабочий день должен быть сокращен на три часа.

«Работодатель сокращает предшествующие Новому году, годовщине провозглашения Эстонской Республики, дню победы и сочельнику рабочие дни на три часа», — указано в статье 53 Закона о трудовом договоре.

Сокращение рабочего дня является для работодателя не правом, а обязанностью. Рабочий день должен быть сокращен на три часа для всех, кто работает 23 февраля.

Сокращение рабочего дня не зависит от его продолжительности. Если работающий с частичной нагрузкой человек обычно работает по три часа в день, то в день накануне государственного праздника он не должен работать вообще.

Если экономическая деятельность не позволяет сократить рабочий день, работодатель должен достичь соглашения с работником, согласно которому последний работает в предшествующий государственному празднику день по обычному графику. Если работник согласен, три несокращенных часа считаются сверхурочными и должны оплачиваться в 1,5-кратном размере. Сверхурочная работа выполняется только по соглашению сторон — если работник не согласен, работодатель не имеет право принуждать его.

Если в связи с экономической деятельностью работодателя и по утвержденному графику работы работа продолжается в государственный праздник, работодатель должен оплатить ее работнику в двойном размере.

ВИДЕО