Menu

ВОДУ ИЗ КРАНА МОЖНО ПИТЬ

ВИДЕО. ВОДУ ИЗ КРАНА МОЖНО ПИТЬ. Результаты события, торжественно презентованное на прошлой неделе, нарвитяне смогли оценить уже в августе этого года.

Результаты события, торжественно презентованное на прошлой неделе, нарвитяне смогли оценить уже в августе этого года.

Как заметила руководитель проекта Нарва Веси Хилье Ыунапуу, уже с середины лета стали поступать звонки от горожан с вопросом: «Что происходит с нашей водой? Она стала совершенно другая на вкус.»

На самом деле завершился очередной и, на сегодняшний день, заключительный этап реконструкции водных коммуникаций. Уже в полную мощность заработала одна из лучших в Европе водоочистных станций. Станцию строили не один год: процесс ее полной реконструкции шел аж с 2007 года. Это и серьезный переговорный процесс, и решение сложных экономических вопросов, и поиск подрядчиков, и составление проектной документации, и организация тендеров. Хилье Ыунапуу признается, что после двух лет работы стало казаться, что вот на этом подготовительном этапе все и закончится. Но в 2011 году строительство началось в полном объеме и результатом мы пользуемся уже сейчас.

Алексей Воронов, председатель правления Нарва Веси, с полной ответственностью сказал, что воду в Нарве можно пить прямо из под крана. Во всяком случае он именно так и делает.

Поздравить предприятие и горожан с этим событием приехали министр окружающей среды Эстонии Марко Померанц, руководители строительной фирмы Меrко Ehitus, выступившие генеральным подрядчиком, руководство города. Технология водоочистки была разработана Датской фирмой Kreiger.

Почти 22 миллиона евро стоил проект по строительству водоочистной станции вместе с водозабором. Но доля городского участия составила всего 25% от общей суммы строительства, 10,5% — финансирование Narva Vesi AS и основная часть суммы 66,5% — это средства Фонда Солидарности Европейского Союза.

В результате проекта кроме реконструкции Нарвской водоочистной станции было реконструировано 43,4 км существующего водопровода питьевой воды по улицам города, а так же 34,15 км существующего канализационного трубопровода.

Сегодняшнее предприятие Narva Vesi AS обслуживает не только наш город, но и Нарва–Йыэсуу. И хотя водозабор в городе курорте осуществляется из другого источника — собственной скважины, очистка так же проходит через нарвскую водоочистную станцию.

Теперь мы, как и многие европейцы, можем с гордостью сказать, что можем пить воду прямо из под крана.

Но, завершив большой этап в развитии предприятия, Алексей Воронов уже планирует приступать к новому этапу реконструкции: тем более, что в ближайшее время начинается новый период финансирования проектов из Фондов Европейского Союза.

А при их опыте, похоже, они вполне способны осилить серьезный, масштабный проект.

Елена Вальме
Видео. Новости Эстонии на ПБК

 

ВИДЕО