Menu

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИЧ В ЭСТОНИИ МОЖЕТ БЫТЬ КВАЛИФИЦИРОВАНО КАК ЭПИДЕМИЯ

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИЧ В ЭСТОНИИ МОЖЕТ БЫТЬ КВАЛИФИЦИРОВАНО КАК ЭПИДЕМИЯ. По стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение ВИЧ в Эстонии может быть квалифицировано как эпидемия, а работа с ним требует от правительства согласованных и активных действий, сообщил в опубликованном в пятницу комментарии «Радар госреформы», передает BNS.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение ВИЧ в Эстонии может быть квалифицировано как эпидемия, а работа с ним требует от правительства согласованных и активных действий, сообщил в опубликованном в пятницу комментарии «Радар госреформы», передает BNS.

Распространение ВИЧ в Эстонии угрожает ряду социальных групп и отрицательно отражается на экономике государства, хотя Министерство социальных дел прилагает усилия по борьбе с ВИЧ, на правительственном уровне присутствуют явные недочеты, заявили член правления Эстонского союза частных учреждений здравоохранения Андрус Лоог и аналитик по политике здоровья аналитического центра Praxis Лаура Аабен.

Главные упреки с точки зрения государственной реформы касаются неспособности быстро реагировать на изменения ситуации — ориентировать профилактические действия в соответствии с изменениями групп риска — и неспособности привлечь к работе над своими целями разные стороны, то есть другие правительственные учреждения.

В этом году на профилактику и лечение ВИЧ выделено 14 млн евро, которые прежде всего будут использованы для предупреждения распространения вируса среди колющихся наркоманов и оказания адресованных носителям вирус услуг, небольшая, но устойчивая доля принадлежит тестированию на ВИЧ. На период 2017-2020 Министерство социальных дел также ходатайствует о выделении дополнительных средств на лечение и профилактику ВИЧ/СПИД именно для проведения адресованных этим целевым группам действий, отмечают аналитики. «В то же время, напоминаем, что типичный ВИЧ-инфицированный в Эстонии — это тридцатилетний гетеросексуальный человек, рядовой гражданин, который, скорее всего, был инфицирован в результате полового контакта. Таким образом, серьезность проблемы и применяющиеся меры не соответствуют друг другу и не пропорциональны», – сообщается в отчете.

Кроме того, значительная часть действий проводится при финансовой поддержке ЕС, то есть, в рамках проектов. Подобная модель финансирования не является перспективной в условиях эпидемии, подчеркивают аналитики.

Авторы рапорта также подвергают критике шаги министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского по созданию специальной комиссии по ВИЧ в Рийгикогу. «По сути, министр обратился к парламенту за поддержкой при выполнении задач, с которыми он должен был бы справляться сам. Если предложение продиктовано надеждой, что спецкомиссия сможет заставить в большей мере действовать в одном темпе с Министерством социальных дел Министерство образования и науки, которое должно заниматься профилактикой среди молодежи, и Министерство юстиции, которое отвечает за оказание услуг в тюрьмах, то это простое снятие с себя ответственности», – говорится в рапорте.

Министерство социальных дел и сейчас может сотрудничать с другими министерствами, в том числе создавать комиссии, улучшать сотрудничество и коммуникации между ведомствами, заявили аналитики. «С учетом сложности профилактики и решения различных медицинских проблем сотрудничество с другими министерствами необходимо для решения большинства проблем в области народного здоровья. Для этого целесообразно было бы не создавать спецкомиссию в Рийгикогу, а повысить способности самого министерства к сотрудничеству с другими ведомствами», – пишут аналитики.

«Радар госреформы» советует формирующим политику лицам срочно скорректировать предстоящий в этом году рапорт по окончательной оценке государственной стратегии по ВИЧ и СПИД, в том числе выделить больше средств на профилактику в новых группах риска.

По данным рапорта, в 2015 году в Эстонии было диагностировано 270 новых случаев ВИЧ. Каждый ВИЧ-инфицированный нуждается в пожизненном лечении, которое сейчас обходится государству примерно в 5000 евро в год на одного пациента, таким образом, с каждым годом расходы на лечение растут примерно на 270×5000 евро, то есть 1,35 млн евро. Всего в Эстонии диагностировано более 9000 случаев ВИЧ, ориентировочно число носителей составляет более 12 000 человек. Частота новых заражений в Эстонии в восемь раз выше по сравнению с Финляндией.

В качестве одного из поводов для составления рапорта его авторы называют обращение к конституционной комиссии Рийгикогу, с которым в феврале этого года выступили послы Соединенного Королевства, Финляндии и США. Дипломаты призвали Эстонию признать распространенность эпидемии ВИЧ и создать в Рийгикогу специальную комиссию по решению проблемы. «Подобное вмешательство представителей зарубежных стран во внутренние дела Эстонии является не исключительным, но все же необычным», – отмечают аналитики.

«Основной посыл письма послов заключался в том, что Эстония не смогла ограничить распространение ВИЧ. Это вредит перспективам всего общества и отражается и на наших соседях. Серьезности проблемы не отрицают и занимающиеся народным здоровьем ведомства. Почти все стороны считают, что положение тяжелое. Только ответственные за принятие решений лица не осознают проблему как достаточно серьезную, чтобы сойти с накатанной колеи и сделать что-то иначе, в том числе увеличить сотрудничество. Они привыкли к ситуации эпидемии», – пишут аналитики.

«Радар государственной реформы» (Riigireformi Radar) — это совместная инициатива Эстонского центрального союза работодателей и аналитического центра Praxis, которая занимается мониторингом прогресса государственной реформы и обращается к формирующим политику лицам с соответствующими рекомендациями.

ВИДЕО