Menu

ВЫ «ЗА» ИЛИ «ПРОТИВ» РАЗМЕЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ

ВЫ «ЗА» ИЛИ «ПРОТИВ» РАЗМЕЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ. 19 октября в Молодежном центре состоялось очередное заседание Молодежного парламента.

19 октября в Молодежном центре состоялось очередное заседание Молодежного парламента.

bez1

Событие, вроде, рядовое: работа молодых парламентариев отлажена и вполне конструктивна. Но вот тема и участники обсуждения вполне заслуживают нашего внимания.

bez2

В этот раз в гости к молодым политикам пришли политики действующие и вполне компетентные. Это председатель Нарвского городского собрания Тармо Таммисте и заместитель председателя Александр Ефимов. Кроме того, в заседании молодежного парламента приняли участие и гости из соседнего Ивангорода: хоть нас и связывают достаточно крепкие узы взаимодействия и сотрудничества, но все же услышать мнение по столь важному вопросу российских молодых людей было важно и познавательно. Ведь тема, заявленная для обсуждения молодым парламентариям сегодня как никогда актуальна и своевременна — беженцы. Готовы ли мы принять у себя дома людей иного вероисповедания, жизненных укладов, цвета кожи, хлебнувших ужасов войны? Способны ли мы толерантно относиться к ним, и не пугают ли молодых нарвитян проблемы, столь активно обсуждаемые в прессе?

bez3

Александр Ефимов, как юрист, дал перед началом обсуждения краткую информацию о Конвенции по беженцами, принятой в 1951 году. Объяснил некоторые правовые аспекты, а Тармо Таммисте рассказал о своем опыте участия в международных программах, в частности, в Дании по вопросам приема беженцев. По его словам, на международном семинаре были приведены неоптимистичные цифры: всего 8% смогли адаптироваться в новом обществе, принять условия нового проживания из всех покинувших свою Родину и имеющих статус беженца. После небольшого экскурса в историю молодым парламентариям предложили ответить на три вопроса:

1. В течение последних 100 лет было три волны беженцев в Эстонию. Первая мировая война, вторая мировая война и нынешнее время. Есть ли между ними разница ?

2. Вы «за» или «против» размещения беженцев в Эстонии, в Нарве?

3. Кто виноват в сложившейся ситуации с беженцами? США, Европейский Союз, Россия?

На последний вопрос в ходе обсуждения молодыми парламентариями был озвучен вполне однозначный ответ — США.

— Это страна, развязавшая войну, которая, собственно говоря, и должна нести весь груз ответственности за сложившийся мировой кризис, — уверенно заявили молодые люди.

Столь же однозначного ответа на второй вопрос не прозвучало.

Справедливости ради стоит сказать, что у меня лично сложилось впечатление, что опасения о размещении беженцев в Эстонии и в Нарве были более аргументированы. Боязнь терроризма, не самые выгодные экономические условия для проживания самих жителей Эстонии, языковые проблемы — все это было перечислено молодыми людьми. Даже на вопрос «а захотят ли выходцы из Африки учить эстонский язык и интегрироваться в наше общество», ребята высказали достаточно жесткую позицию:

— А зачем им, собственно говоря, это надо, если они будут получать гарантированное денежное пособие и вопрос трудоустройства для них стоять не будет?

Так же как и на обещание нашего правительства о том, что мы примем самых грамотных, умных, и лояльно настроенных людей, последовал ответ:

— Если самые умные и грамотные уедут из своих стран, то кто же будет эти страны восстанавливать после окончания войны?

Достаточно жесткую позицию молодых людей, готовых скорее сказать «нет» на поставленный вопрос о приеме беженцев в Нарве, несколько разбавила Лариса Оленина, принимавшая участие в дискуссии, задав риторический вопрос: «А как бы вы хотели, что бы поступили по отношению к вам, окажись вы в подобной ситуации»? Это заставило ребят несколько сгладить свою позицию, но аргументация была скорее словесная «гуманизм», «толерантность», «сострадание»… Понятия, которые никто не отменял, но в нашем общем доме мы хотели бы жить по нашим законам, быть в безопасности и не подстраиваться под правила, которые несут нам люди, воспользовавшиеся нашим гостеприимством.

НАША СПРАВКА

На сегодняшний день официально о своей готовности принять по одной семье беженцев заявили самоуправления Йыхви, волости Вайвара и Мяэтагузе.

Однозначный результат был получен и в ходе обсуждения первого вопроса про ти волны эмиграции в Эстонию. Честно сказать, я не могу определить для себя кого же именно подразумевал Тармо Таммисте под беженцами Второй мировой войны, но вот по беженцам Первой мировой — ситуация вполне ясная. Совсем недавно готовила доклад для конференции по Первой мировой войне в Ивангороде, моя тема так и называлась «Беженцы первой мировой». Это, конечно, не только российская элита, не смирившаяся с Октябрьской революцией. В их число входили и простые люди, для которых насильственное бегство из родного дома — вопрос жизни и смерти, а не поиск лучшей и более сытой жизни. Пережить тифозный мор в Нарве в 1919-20 годах, адский труд на шахтах, практически нищенское существование до 1936 года, пока не были введены так называемые «нансеновские паспорта» — все это свидетельства того, что люди эти были действительно « беженцами» от войны, а не « бегунами» за сладкой и сытой жизнью в старой Европе. Нисколько не хотелось бы, пользуясь случаем, высказывать своего мнения: все же тема настоящей статьи о восприятии серьезнейшей проблемы молодыми нарвитянами, поэтому просто фотофакты. Старые документальные фотографии беженцев в Нарве 1919-1922 годы любезно предоставил мне для доклада коллекционер Леонид Пушков. Ну, а сравнительные выводы в чем разница между беженцами первой волны и современными, думаю, вы сможете сделать и сами. Во всяком случае молодые парламентарии это сделали и без этих фото.

Елена Вальме

bez4
bez7bez8bez9bez10
bez6
bez5

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

 

В связи со сложной ситуацией по распространению коронавируса в городе сообщаем Вам, что с 11.03.2021 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
Понедельник: 09.00-12.00
• Среда: 13.00-16.00

Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим обращаться по телефонам специалистов, использовать установленный по адресу Мальми 5a уличный почтовый ящик или предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почты sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930