ВЫ «ЗА» ИЛИ «ПРОТИВ» РАЗМЕЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ. 19 октября в Молодежном центре состоялось очередное заседание Молодежного парламента.
19 октября в Молодежном центре состоялось очередное заседание Молодежного парламента.
Событие, вроде, рядовое: работа молодых парламентариев отлажена и вполне конструктивна. Но вот тема и участники обсуждения вполне заслуживают нашего внимания.
В этот раз в гости к молодым политикам пришли политики действующие и вполне компетентные. Это председатель Нарвского городского собрания Тармо Таммисте и заместитель председателя Александр Ефимов. Кроме того, в заседании молодежного парламента приняли участие и гости из соседнего Ивангорода: хоть нас и связывают достаточно крепкие узы взаимодействия и сотрудничества, но все же услышать мнение по столь важному вопросу российских молодых людей было важно и познавательно. Ведь тема, заявленная для обсуждения молодым парламентариям сегодня как никогда актуальна и своевременна — беженцы. Готовы ли мы принять у себя дома людей иного вероисповедания, жизненных укладов, цвета кожи, хлебнувших ужасов войны? Способны ли мы толерантно относиться к ним, и не пугают ли молодых нарвитян проблемы, столь активно обсуждаемые в прессе?
Александр Ефимов, как юрист, дал перед началом обсуждения краткую информацию о Конвенции по беженцами, принятой в 1951 году. Объяснил некоторые правовые аспекты, а Тармо Таммисте рассказал о своем опыте участия в международных программах, в частности, в Дании по вопросам приема беженцев. По его словам, на международном семинаре были приведены неоптимистичные цифры: всего 8% смогли адаптироваться в новом обществе, принять условия нового проживания из всех покинувших свою Родину и имеющих статус беженца. После небольшого экскурса в историю молодым парламентариям предложили ответить на три вопроса:
1. В течение последних 100 лет было три волны беженцев в Эстонию. Первая мировая война, вторая мировая война и нынешнее время. Есть ли между ними разница ?
2. Вы «за» или «против» размещения беженцев в Эстонии, в Нарве?
3. Кто виноват в сложившейся ситуации с беженцами? США, Европейский Союз, Россия?
На последний вопрос в ходе обсуждения молодыми парламентариями был озвучен вполне однозначный ответ — США.
— Это страна, развязавшая войну, которая, собственно говоря, и должна нести весь груз ответственности за сложившийся мировой кризис, — уверенно заявили молодые люди.
Столь же однозначного ответа на второй вопрос не прозвучало.
Справедливости ради стоит сказать, что у меня лично сложилось впечатление, что опасения о размещении беженцев в Эстонии и в Нарве были более аргументированы. Боязнь терроризма, не самые выгодные экономические условия для проживания самих жителей Эстонии, языковые проблемы — все это было перечислено молодыми людьми. Даже на вопрос «а захотят ли выходцы из Африки учить эстонский язык и интегрироваться в наше общество», ребята высказали достаточно жесткую позицию:
— А зачем им, собственно говоря, это надо, если они будут получать гарантированное денежное пособие и вопрос трудоустройства для них стоять не будет?
Так же как и на обещание нашего правительства о том, что мы примем самых грамотных, умных, и лояльно настроенных людей, последовал ответ:
— Если самые умные и грамотные уедут из своих стран, то кто же будет эти страны восстанавливать после окончания войны?
Достаточно жесткую позицию молодых людей, готовых скорее сказать «нет» на поставленный вопрос о приеме беженцев в Нарве, несколько разбавила Лариса Оленина, принимавшая участие в дискуссии, задав риторический вопрос: «А как бы вы хотели, что бы поступили по отношению к вам, окажись вы в подобной ситуации»? Это заставило ребят несколько сгладить свою позицию, но аргументация была скорее словесная «гуманизм», «толерантность», «сострадание»… Понятия, которые никто не отменял, но в нашем общем доме мы хотели бы жить по нашим законам, быть в безопасности и не подстраиваться под правила, которые несут нам люди, воспользовавшиеся нашим гостеприимством.
НАША СПРАВКА
На сегодняшний день официально о своей готовности принять по одной семье беженцев заявили самоуправления Йыхви, волости Вайвара и Мяэтагузе.
Однозначный результат был получен и в ходе обсуждения первого вопроса про ти волны эмиграции в Эстонию. Честно сказать, я не могу определить для себя кого же именно подразумевал Тармо Таммисте под беженцами Второй мировой войны, но вот по беженцам Первой мировой — ситуация вполне ясная. Совсем недавно готовила доклад для конференции по Первой мировой войне в Ивангороде, моя тема так и называлась «Беженцы первой мировой». Это, конечно, не только российская элита, не смирившаяся с Октябрьской революцией. В их число входили и простые люди, для которых насильственное бегство из родного дома — вопрос жизни и смерти, а не поиск лучшей и более сытой жизни. Пережить тифозный мор в Нарве в 1919-20 годах, адский труд на шахтах, практически нищенское существование до 1936 года, пока не были введены так называемые «нансеновские паспорта» — все это свидетельства того, что люди эти были действительно « беженцами» от войны, а не « бегунами» за сладкой и сытой жизнью в старой Европе. Нисколько не хотелось бы, пользуясь случаем, высказывать своего мнения: все же тема настоящей статьи о восприятии серьезнейшей проблемы молодыми нарвитянами, поэтому просто фотофакты. Старые документальные фотографии беженцев в Нарве 1919-1922 годы любезно предоставил мне для доклада коллекционер Леонид Пушков. Ну, а сравнительные выводы в чем разница между беженцами первой волны и современными, думаю, вы сможете сделать и сами. Во всяком случае молодые парламентарии это сделали и без этих фото.
Елена Вальме