Вдохновляйтесь вместе с  фитнес-тренером спортивного клуба «Кобра», Яной Щепотьевой, и начните свой путь навстречу здоровому образу жизни.

Эту эффектную девушку трудно не заметить. Яна кардинально изменила себя сама и теперь помогает другим двигаться к совершенству. В чем секрет хорошей фигуры, Яна рассказала в нашем интервью.

 — Яна, добрый день. Ты когда-нибудь думала, что станешь фитнес-тренером?

 — Здравствуйте, Елена! В школьные годы я занималась музыкой и фотографией, ходила в хоровую школу. После окончания гимназии планировала поступать в BFM на специальность Filmikunst, но отправилась изучать эстонскую культуру. Ни о каком спорте, а уж тем более о том, чтобы вести групповые занятия, я тогда даже не задумывалась. Спорт для меня ассоциировался исключительно с уроками физкультуры, которую я так не любила.

 — Кто ты по образованию?

 — После окончания гимназии я предприняла попытку обучения в TLÜ эстонской культуре, однако спустя пару месяцев поняла, что мечтала совсем не об этом и, вернувшись в Нарву, получила специальность кондитера.

 — Расскажи, пожалуйста, о себе нашим читателям. Как начиналась твоя фитнес карьера?

 — Моё знакомство с миром спорта началось с книги Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге». Так от человека, который никогда не занимался спортом, я разбежалась за год до полумарафона. Теперь это моя любимая дистанция. Я перенесла две операции на стопах, и это ещё больше раззадорило меня. Были мысли, неужели больше не смогу бегать как раньше? Параллельно с этими мыслями я посещала тренажёрный зал в ортопедической обуви, превозмогая боль, ставя правильную технику и свои личные рекорды. Когда я пришла на работу в Kobra, у меня появилась возможность развития в качестве тренера. Я нашла курсы по обучению фитнес-тренеров в Санкт-Петербурге и получила свой первый сертификат инструктора групповых программ: «силовые и интервальные классы аэробики». Фитнес – это та сфера, в которой невозможно ограничиться одним уроком или же курсом. Здесь необходимо постоянное развитие, всегда есть, чему учиться.

— Что тебе нравится в фитнесе больше всего?

 — Мне нравится чувствовать, как с каждым новым блином на штанге растёт твоя сила, а с каждым преодолённым километром – выносливость и закаляется дух. Фитнес – это  про борьбу с самим собой, своими страхами и неуверенностью. Это то, что развивает в тебе самодисциплину и учит лучше понимать своё тело, жить с ним в гармонии. В какой-то момент, когда ты находишься на пределе своих возможностей, ты можешь ощутить ту первобытную природную силу, которую невозможно почувствовать иным образом. Это очень вдохновляет.

— Сколько свободного времени ты уделяешь занятию спортом?

— Спорт стал частью моей ежедневной рутины – я занимаюсь каждый день, иногда по два или три раза за день. Я не представляю свою жизнь без движения и нахожу два-три часа ежедневно для физической активности любого рода: будь то бег, приседания со штангой или йога. Конечно, так было не всегда: во времена своей юности я была пассивным и очень ленивым подростком, который предпочитал валяться весь день дома с книгой, слушая музыку.

 

 

 — А в отпуске ты тоже занимаешься спортом?

— Если это поездка в другую страну или город, то стараюсь максимально нагрузить свой день пешими прогулками, наметить разнообразный и длительный маршрут. Пассивный отдых с автобусными экскурсиями – это не про меня.

 — Как тебе нравится идея создания  женского фитнес-клуба в Нарве?

— Идея великолепная! Я очень рада быть частью команды Kobra как в качестве администратора, так и тренера. Прекрасно, когда каждая женщина нашего города имеет возможность выбора – заниматься ей в «обоеполом» зале или же в месте, где ты можешь почувствовать себя максимально комфортно и раскрепощённо, не думая о том, как будет выглядеть твой живот при скручивании или «вот та складочка на бёдрах» во время наклонов. Определённое число женщин не могло позволить себе занятия спортом из-за страха быть осмеянными или же стать объектом пристального внимания мужчин, потому создание женского фитнес-клуба считаю важным шагом в развитии нашего города.

 — Какие тренировки ты проводишь на данный момент в фитнес-клубе «Кобра»?

 — На данном этапе я провожу тренировку Cardio Jump – это жиросжигающая кардиотренировка, направленная на проработку всех мышц тела.

— Откуда возникла идея заниматься Cardio Jump? Кто был твоим учителем по этому

направлению?

 — Название для тренировки возникло спонтанно, а сама программа разрабатывалась и придумывалась мной, с учётом как полученных знаний во время обучения, так и личного опыта. Как человеку увлечённому бегом, мне всегда хотелось видеть тренировки, отдалённо приближавшие тебя к тем ощущениям, которые ты испытываешь во время пробежек. Также важным фактором являлся максимальный расход энергии во время занятий. Однако не у всех есть желание именно бегать по улице или по беговой дорожке. Тогда я стала разрабатывать программу кардиотренировок, записывая все свои ощущения и результаты, и нашла наиболее эффективные комбинации прыжковых и плиометрических упражнений, из которых, как конструктор, теперь собираю каждое занятие. Поэтому Cardio Jump достаточно эффективен для желающих уменьшить жировую прослойку, а также повысить свою выносливость.

— Кому, а главное, зачем стоит заниматься Cardio Jump?

 — Тренировка рассчитана на людей, которые стремятся в кратчайшие сроки снизить свой вес, развить выносливость и просто ощутить прилив бодрости после интенсивной нагрузки. Cardio Jump подойдёт для любого человека, желающего сжечь максимальное количество килокалорий за час тренировки, не имеющих серьёзных проблем со здоровьем. Упражнения сочетают в себе как кардио, так и силовую нагрузку, помогая не только эффективно худеть, но и приводить мышцы всего тела в тонус.

— Насколько безопасна и универсальна программа Cardio Jump? Существуют ли  противопоказания для занятий?

 — Программа не подойдёт людям, страдающим от болезней сердца, поскольку Cardio Jump предполагает его активную работу во время тренировок. Проблемы с позвоночником, суставами и боли в коленях также могут стать препятствием, поскольку тренировка предполагает большое количество прыжковых элементов.

— Есть ли разница в проведении занятий для молодых и пожилых людей?

— В первую очередь необходимо учитывать процессы, происходящие в наших телах по мере взросления. Конечно, чем старше мы становимся, тем более осторожно и грамотно нужно подходить к тренировкам. Нагрузку на коленные суставы необходимо минимизировать; исключать, по мере возможностей, прыжковые элементы. Но, не смотря на это, существуют примеры и пожилых спортсменов. Меня очень мотивирует триатлетка монахиня Мадонна Бьюдер, которая начала бегать в возрасте 48 лет и к 86 годам преодолела 45 Ironam дистанций. Всё, как вы понимаете, очень индивидуально и зависит от состояния здоровья самого человека.

 — Важен ли для тебя результат клиентов?

 — Безусловно! Видеть, как человек доволен проделанной работой, доволен собой и своими результатами – это очень вдохновляет. Если у клиента есть результат и он чувствует положительную динамику, если тренинг вдохновляет его двигаться дальше, значит, моя работа не напрасна и есть смысл развиваться в этой сфере.

 

 

— В фитнес-индустрии есть своя мода. Что актуально сейчас?

— Мне кажется, можно выделить два основных момента. Первый – это «внедрение» бодипозитива в мир фитнеса. Акцент ставится не столько на достижение вешних результатов, сколько на получение удовольствия от самого процесса занятия разными видами спорта, на улучшение состояния здоровья, вне зависимости от твоей комплекции. Мир бодипозитивного фитнеса предлагает убрать знак равно между твоей комплекцией и физической силой, выносливостью. Второй момент, как мне кажется, это развитие интенсивного и интервального тренинга. Всё большую популярность набирают тренировки, развивающие мощь и выносливость у людей.

— Как ты думаешь, насколько спорт развит в нашем городе?

— С каждым годом я вижу всё больше людей, посещающих тропу здоровья и тренажёрные залы, выбирающих разнообразную активность. Люди становятся менее пассивными и в этом можно рассмотреть положительную динамику. Нельзя сказать, что нам некуда стремиться – хочется видеть больше спортивных мероприятий, направленных на продвижение любительского спорта.

 — Как ты проводишь свободное от работы время? Есть ли у тебя  хобби?

— Помимо спорта я увлекаюсь фото и видеосъёмкой, написанием музыки. Счастливым днём я могу назвать тот, в котором присутствует хорошая пробежка, начат новый музыкальный проект, а вечером меня ждёт фотосъёмка.

 — Твоё жизненное кредо?

 — Это высказывание одного из марафонцев, точно отражающее суть спортивного состязания: «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого».

— Яна, чтобы ты хотела пожелать нашим читателям?

 — Я желаю каждому и каждой жить в гармонии со своим телом и разумом, принимать себя и свои недостатки, по мере сил и возможностей бороться с ними. Любительский спорт – это необязательно про достижение идеальных форм, хотя как бонус и это однажды приложится. Спорт необходим для  выброса негативной энергии и обновления, для такой, своего рода, перезарядки. Неважно, какой у вас возраст или вес, начать заниматься может каждый. Внесите в своё расписание полчаса любой физической активности, и тело отблагодарит Вас.

— Спасибо за интервью.

Елена Полуэктова

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.