Menu

ЯНА ТООМ: ЯЗЫКОВЫЕ ЗАКОНЫ ЭСТОНИИ НАРУШАЮТ ПРАВО ЕС

ЯНА ТООМ: ЯЗЫКОВЫЕ ЗАКОНЫ ЭСТОНИИ НАРУШАЮТ ПРАВО ЕС. Европейская Комиссия должна инициировать проверку языкового законодательства Эстонии на соответствие нормам и принципам права ЕС, заявила депутат европарламента Яна Тоом.

Европейская Комиссия должна инициировать проверку языкового законодательства Эстонии на соответствие нормам и принципам права ЕС, заявила депутат европарламента Яна Тоом.

Тоом направила соответствующий запрос в Генеральный директорат Европейской Комиссии по вопросам занятости, социальной политики и интеграции. Подаче запроса предшествовал обмен письмами с комиссаром по социальной политике и занятости Мариан Тиссен.

Отвечая на запрос Тоом, Тиссен, в частности, сказала, что, несмотря на то, что Европейский суд признает за странами право вводить языковые требования, «они не могут быть непропорциональны поставленной цели, а их применение не должно дискриминировать граждан других государств-членов ЕС».

Кроме того, в своем ответе Тиссен отмечает, что «для того, чтобы оценить пропорциональность языковых требований, необходимо учитывать конкретные задачи, возлагаемые на работника, а также обстоятельства их выполнения».

«Свобода передвижения рабочей силы — это один из основных принципов Евросоюза. Около 70 тысяч граждан Эстонии сейчас реализуют эту свободу в странах Западной Европы. Государства Евросоюза не должны ставить никаких препон для свободы передвижения. Однако наш Закон о языке, вне всяких сомнений, является препятствием как для местного русскоязычного населения, так и для жителей Евросоюза в целом», — пояснила Тоом.

«Многие языковые требования в Эстонии, дипломатично выражаясь, не обоснованы. Скажем, совершенно непонятно, почему водитель троллейбуса должен уметь писать мини-сочинения. А нелепые требования к воспитателям детских садов? К руководству квартирных товариществ? К сожалению, примеров необоснованных требований много», — отметила евродепутат.

Закон о языке освобождает от языковых требований только иностранных специалистов-экспертов, временно работающих в Эстонии. Сдать язык на категорию можно лишь в Эстонии, заранее записавшись в фонде Innove на экзамены, которые проходят только раз в квартал.

«Европейский суд в Люксембурге недавно постановил, что Бельгия нарушает право ЕС, заставляя заинтересованных в работе жителей ЕС сдавать языковые экзамены только в одной определенной организации в самой Бельгии. Поскольку эстонские правила ничем не отличаются от бельгийских, доказать здесь факт нарушения европейского права не составит никакого труда», — сказала Тоом.

На основе полученного запроса еврокомиссия должна решить, станет ли она расследовать вопрос о возможном нарушении права ЕС. Если факт нарушения будет установлен, то Эстонии дадут время на добровольное исправление ситуации. Если же проблему таким образом решить не получится, то еврокомиссия сможет подать на Эстонию в суд.

ВИДЕО