За первые сутки более 4300 человек решили стать генетическим донорами, заполнив и подписав форму цифрового согласия в www.geenidoonor.ee.
В данный момент из-за перегрузки сайта заполнение формф затруднено, сообщил в среду BNS пресс-ссекретарь Института развития здоровья (TAI), передает bns.
Со вторника все желающие стать генетическим донором могут заполнить и подписать на сайте www.geenidoonor.ee форму цифрового согласия.
«Мы советуем всем заинтересованным обождать несколько дней или даже недель, спокойно почитать информацию о проекте, ознакомиться с формой согласия и затем позже вернуться на веб-сайт, чтобы поставит дигитальную подпись, — отметила пресс-секретарь генного фонда Аннели Аллик. — Страница вызвала такой интерес, что в настоящий момент сайт перегружен, но учитывая, что сбор проб начнется только в апреле, а присоединиться к проекту можно до конца года, не стоит волноваться — у всех заинтересованных пробы возьмем, даже если желающих будет больше 100 000».
Аллик напомнила, что наряду с заполнением формы согласия следует также сдать кровь ан анализ, со 2 апреля генетические пробы можно будет сдать в крупных больницах и лабораториях SYNLAB по всей Эстонии, сбор проб продлится до конца года или до того момента, как будет собрано 100 000 новых проб.
Генетическим донором могут стать все жители Эстонии в возрасте от 18 лет, которые раньше не присоединились к Генному фонду и у которых есть эстонский личный код. В крупных больницах проще всего стать генетическим донором, сдав дополнительную пробу крови в ходе сдачи других анализов крови. Не нужно предварительно бронировать время. Вся процедура занимает несколько минут и бесплатна для генетического донора.
В будущем из результатов извлекут пользу как генетический донор, так и здравоохранение Эстонии в целом.
В конце прошлого года правительство приняло решение о развитии персональной медицины в Эстонии и выделило на 2018 год пять млн евро Эстонскому генному хранилищу Тартуского университета, Институту развития здоровья и Министерству социальных дел на развитие совместного генного проекта, который ставит целью собрать в течение 2018 года генные данные 100 000 новых проб генных доноров и составить персональные генетические карты доноров.
На основании генетической карты можно оценить персональные врожденные риски и возможные лекарства. В дальнейшем будет возможно использовать персональные генетические данные в медицинской системе страны.