Собирать в государственном лесу ветки и древесные отходы для растопки печи можно только при наличии соответствующего разрешения.

В связи с высокими ценами на энергоресурсы люди, у которых дома есть печи, начали активно запасаться дровами. В Латвии и Польше многие уже давно сами ходят в лес за валежником, однако для этого нужно иметь соответствующее разрешение. В Эстонии за собранные в лесу ветки также нужно платить.

Руководитель отдела сбыта древесины RMK Ульвар Кауби сказал, что RMK предлагает три способа получения древесины.

Первый вариант — заказ дров на дом, то есть самому в лес идти не нужно. Второй вариант — при наличии соответствующих навыков и разрешения заготовить дрова самостоятельно в ходе санитарной рубки. Третий способ — сбор веток и древесных отходов, на что также требуется разрешение.

Бесплатно собирать в государственном лесу ветки можно лишь в том случае, если они не будут использоваться в целях отопления.

«Если человек решит самостоятельно заготовить дрова, то делать это можно только в тех местах, где RMK проводит лесные работы. То есть идти с пилой и топором в любой лес нельзя», — отметил Кауби.

Кауби добавил, что число заявок на доставку дров существенно увеличилась и образовалась очередь до конца августа. В прошлом году такой очереди не было.

«По сравнению с прошлым годом, число заявок на доставку дров выросло наполовину», — отметил он.

Разрешение собрать валежник с одного гектара леса стоит 80 евро. При этом предельный объем собранного валежника не устанавливается.

Профессор в области лесоводства и лесной экологии Университета естественных наук Харди Туллус сказал, что вывоз веток не наносит природе вреда.

«Это настолько маргинальная часть от общей, производимой лесом биомассы, что особого влияния на разнообразие природы или накопленный лесом углерод вывоз веток не оказывает», — заверил Туллус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.