ЭТО ЗАГАДОЧНОЕ И МИСТИЧЕСКОЕ КУЗНЕЧНОЕ РЕМЕСЛО. Древние считали – кузнецы обладают тайными знаниями,могут врачевать, ворожить, отгонять злых духов. Огонь, вода, железо – каким образом им удавалось подчинять эти стихии? Грубой силой; тайнами ремесла, передаваемых от отца к сыну; или просто искусством?
Древние считали – кузнецы обладают тайными знаниями,могут врачевать, ворожить, отгонять злых духов. Огонь, вода, железо – каким образом им удавалось подчинять эти стихии? Грубой силой; тайнами ремесла, передаваемых от отца к сыну; или просто искусством?
В народе образ жизни кузнецов порождал страхи и суеверия. Чтобы избежать больших пожаров – те строили свои кузни на окраине городов и деревень. Ремесло забирало много сил, и кузнецы редко появлялись на людях. В то же время кузнечное ремесло имело особый статус – кузнецы были уважаемыми и богатыми людьми. Из непокорного металла они делали все – от гвоздя до меча, от плуга до молота. С приходом индустриальной эпохи наковальню и молот сменил конвейер.
Ручной труд оказался мало востребован и кузнецы покинули свои кузницы… Правда, не все. Есть еще немногие мастера-одиночки – преданные своему делу, и может благодаря этому у человечества есть шанс восстановить здоровый и счастливый образ жизни наших мудрых предков.
Наш собеседник – Андрей Матвеенков – профессиональный психолог, предприниматель, преподаватель слесарного дела в Нарвском Профцентре, кузнечным делом занимается восьмой год.
А.М.
— Со временем, все приходит на круги своя. И вкусив всевозможных «благ» от технического прогресса, многие люди стали задумываться об истинных ценностях. Стали понимать, что простая жизнь на земле несет гораздо больше счастья, чем жизнь со всеми удобствами в бетонной клетке современных городов и мегаполисов. Ведь что для здоровья человеку больше всего надо? Чистый воздух, чистая еда, чистая вода – все это раньше было в достатке у жителей деревень. А ведь именно из этого складывается счастливая жизнь. И вся такая жизнь строилась на простых предметах быта, создание которых не мыслилось без кузнеца.
– Вы хотите сказать, что кузнечное дело – одно из главных ремесел?
А.М.
– Думаю, кузнечное ремесло – это мать всех остальных ре-месел. Ключи к пониманию этого, например, сохранились в языке. Так в эстонском слова часовщик (kellassepp), каменщик (müürsepp), плотник (puusepp), портной (rätsep), слесарь (lukksepp) имеют одну общую часть слова SEPP – а это и есть КУЗНЕЦ! Есть даже тысячелетняя история, как при строительстве Камелота ремесленники поспорили друг с другом, чья работа самая важная. За справедливым решением обратились к королю Артуру. Тогда он спросил, чем они и их работа важны для построения крепости. Портной, плотник, каменщик, ювелир — каждый стали приводить веские аргументы в пользу своей нужности и важности. Тогда Артур задумался и спросил, где они берут инструменты, необходимые для их работы.
— Когда нам что-то нужно, мы идем к кузнецу, — ответили ремесленники. Король велел позвать кузнеца и, когда тот пришел, задал ему вопрос: к кому он идет, когда ему нужны инструменты?
— Мне не нужно ни к кому идти, я сам делаю свои инструменты, — ответил кузнец. Так спор и разрешился…
— Но ведь кузнецы занимаются не только изготовлением инструмента?
А.М.
– Конечно. У кузнецов также может выделяться своя специализация: есть оружейники – те, кто де-лают оружие, доспехи; есть ковали – те, кто подковывают лошадей; есть кузнецы – ювелиры…
– А вы себя к кому причисляете?
А.М.
– Я бы даже пока не рискнул назвать себя кузнецом – я еще только постигаю эту науку, и в большей мере самостоятельно. Но сам склоняюсь к производству кованных изделий – которые украшают быт человека – мебель, ограды, флюгера, каминные принадлежности… Для меня это своеобразная возможность гармонизировать жизнь общества – ведь если вещь сделана правильно, то, соприкасаясь с ней, человек может исцелиться.
– Это как в сказке: «про Лавку волшебных вещей»?
А.М.
– Ну, почти. Дело в том, что со-временная жизнь очень деструктивно действует на нас. Ведь посмотри-те – вокруг нас сплошные квадраты и прямоугольники. А в естественном мире – природном — таких форм не встретить. В Природе действуют законы Божественных пропорций, золотого сечения — 1,618 — 0,618 и другие резонансы. И если мастер при создании закладывает их в изделие, то это и будет – «волшебная» вещь. На такое творение посмотришь – и чувствуешь – «КРАСИВО!»
– На вашем сайте www.kuznica.ee изображен веселый кузнец, который держит подкову в руках. Если подкову повесить над дверью – это на счастье или как?
А.М.– Считается так: если подкова висит дугой вниз — дом полная чаша. К достатку в доме, к богатству.Если дугой вверх — оберегает от нечисти и напастей. Всяка нечисть крадущаяся в дом будет под колпаком и не сможет навредить. Именно по этой причине на оберег подкова висит снаружи над дверью, а полная чаша внутри дома.
– Я слышала, что в христианской традиции тоже есть свои покровители кузнецов.
А.М.
– Да, есть такие! Святые Косьма и Дамиан — чудотворцы и безсеребрянники. Ходили по деревням, ковали за хлеб и лечили людей. Их день празднуется 11 ноября. До христианизации Руси – это был день Бога Сварога – в этот день на заре творения Он подарил людям железо. Вообще, считается, что Сварог – это главный покровитель и защитник всех кузнецов.
– Видела, как на ярмарке вы учили ковать гвоздь – это самое простое, что можно освоить?
А.М.
– ГВОЗДЬ – Альфа и Омега – начало и конец. Гвоздем все начинается и гвоздем все заканчивается. В древнем поверье, гвоздь вбитый в угол дома лишал колдуна его силы и могущества. Человек, определяющий свое место в среде, вбивал гвоздь. Хозяин, доказывая свое право, должен был уметь забить гвоздь. Непоседливого человека определяли так, что ему гвоздь мешает. Практически через всю цивилизацию проходит присутствие гвоздя как символа, как некой сакральной единицы, как малой сущности, с которой начинается большое дело. Гвоздь в сумке странника или в доме хорошего хозяина нес функцию оберега или талисмана, без которого никакой путь и никакая жизнь не могла быть полной и защищенной.
– Как все начиналось? Сколь-ко времени вы уже занимаетесь ковкой? И какие заказы для вас были самыми значимыми?
А.М.
– В 2007 году мы открыли фирму Kuznica OÜ. Я тогда просто увидел на строительной ярмарке станки для холодной обработки металла. Меня это вдохновило. Вместе со своим другом Романом Грибовым мы приобрели их и зарегистрировали фирму. Так как опыта в металлообработке и тем более в ковке не было пришлось найти опытного мастера. Им оказался Рашид Шамсутдинов – кузнец от Бога и мой первый учитель. В тот же год появился первый серьезный заказ – сделать для города Свадебное Дерево. Ну и понеслось… Значимым заказом было так же реставрация главного креста на купол Воскресенского Собора и изготовление нового на колокольню.
Опыт приходил от одного изделия к другому. Я постоянно учусь. Езжу на кузнечные фестивали, общаюсь с коллегами, изучаю работы других мастеров – благо есть интернет и масса видео на youtube, сам провожу мастер-классы, выступаю на ярмарках от Нарвского Профцентра и преподаю там слесарное дело (а как известно из дидактики – лучший способ чему-то научиться – это учить этому других).
Фото. Личный архив Андрея Матвеенкова