Украинские военные беженцы, которые несколько дней ждали въезда в Эстонию на погранпунктах в Печорах, в воскресенье не продвинулись ни на шаг к своей цели, а погода становится все холоднее.

«За весь день мы не сдвинулись ни на сантиметр. Там, ближе к воротам, говорят, что одна из наших групп ушла [через границу], но если она ушла, то мы должны были подойти ближе [к пограничному пункту], но мы этого не сделали. У нас тут дети. Информация не предоставляется», – рассказала женщина, ожидающая пересечения границы, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

Старейшина волости Сетомаа Рауль Кудре отметил в эфире Uudis+, что на улице очень холодно – пронизывающий ветер, дождь, но ситуация по-прежнему не изменилась. «Из положительных изменений лишь тот факт, что люди из Псково-Печерского монастыря теперь предлагают ожидающим питание. Можно также купить еду, а детям и женщинам за тысячу рублей предлагают возможность переночевать. На самой же границе ситуация ужасная. Поставлена какая-то палатка, появились туалеты, но люди по-прежнему вынуждены ждать своей очереди по трое суток, а то и дольше. Говорят, что очередь делится на две части. В одной из них – украинцы, в другой – все остальные. Сами украинцы говорят, что отношение к ним на российской границе нечеловеческое. Пропускают до 10 человек в час», – сказал он.

По его словам, эстонские пограничники примерно подтверждают эти данные своей статистикой: в течение суток границу пересекают 200-300 граждан Украины, плюс все остальные. «Остальных, при этом, пропускают быстрее. Пока ситуация такова, что нет определенной структуры помощи прибывающим на территорию Эстонии через эти пункты. Но в ближайшие дни она может появиться и тогда понадобится и помощь волонтеров», – сказал Кудре.

Согласно статистике Департамента полиции и погранохраны, в период с 26 сентября по 2 октября границу в этом регионе пересек 3491 гражданин Украины. Большинство – транзитом.

Российская оппозиционная партия «Яблоко» собирает деньги для помощи беженцам, застрявшим на границе, а волонтеры развозят людям еду и одежду.

«Среди сотен ожидающих в многодневной очереди дети и пожилые люди, которые до семи суток ждут перехода через границу с Россией на контрольно-пропускных пунктах Печорского, Себежского и Пыталовского районов под открытым небом. Абсолютное большинство из них – граждане Украины», – написала партия в своем Telegram-канале.

6 комментариев к «Затор на российской границе: украинские беженцы не могут попасть в Эстонию»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.