Menu

ЗАВОД ВЕТРЯКОВ В ИДА-ВИРУМАА МОГУТ ТАК И НЕ ПОСТРОИТЬ

ЗАВОД ВЕТРЯКОВ В ИДА-ВИРУМАА МОГУТ ТАК И НЕ ПОСТРОИТЬ. Хотя предприятия союза ветряной технологии планируют создать в Ида-Вирумаа завод по производству электрических ветрогенераторов, их план может не осуществиться, поскольку ветряки будут мешать работе радаров Сил обороны и, как утверждается, работе разведки.

Хотя предприятия союза ветряной технологии планируют создать в Ида-Вирумаа завод по производству электрических ветрогенераторов, их план может не осуществиться, поскольку ветряки будут мешать работе радаров Сил обороны и, как утверждается, работе разведки.

Инженер авианаблюдения дивизии авианаблюдения ВВС и командир технического взвода майор Мати Куппар сказал газете Eesti Päevaleht, что с радарами связан ряд проблем. «Во-первых, вращающиеся лопасти ветряков создают ложные мишени для радаров. Ионное излучение лопастей приблизительно похоже на излучение самолета, таким образом, их будут принимать за авиатранспорт», — сказал он.

Но еще более серьезной проблемой, по словам Куппара, является то, что за ветряком возникает слепое пятно и, согласно теоретическим подсчетам, радар не может распознать летящий в этой зоне объект. Если высота ветряков составляет 200 метров и они расположены достаточно далеко от радара, слепое пятно расположено на высоте, где может находиться военный самолет, отметил Куппар.

По данным газеты, ветропарк также будет мешать работе разведки. Газета отмечает, что ветряки будут мешать прослушке границы. «Вращающиеся лопасти ветряков до такой степени нарушают радиосигналы, что невозможно вычленить сообщение полностью и точно определить его происхождение», — пишет газета.

Инициаторы проекта завода по производству ветрогенераторов в Ида-Вирумаа – Олег и Андрес Сынаялги, чья фирма Eleon AS планирует построить в Ида-Вирумаа завод, который каждый год производил бы до 60 ветрогенераторов, а к 2020 году создал бы 1200-1400 новых рабочих мест.

ВИДЕО