В Эстонии все желающие могут стать участниками научного исследования по поиску и картографированию водных источников. Проект проходит в сотрудничестве с латвийскими учеными.

Источники грунтовых вод в Эстонии изучены мало, считают в Эстонской геологической службе. Помочь решить проблему должен двухлетний эстонско-латвийский проект WaterAct, запущенный в июне, Проект привлекателен в том плане, что можно использовать опыт Латвии, более успешной в этой области.

«Если мы хотим контролировать подземные воды, если мы хотим знать, как меняется состав воды в водоносных горизонтах, то источники — очень хорошие места. Поскольку латвийцы использовали источники в своих системах мониторинга, такой проект является хорошим местом для обмена опытом, и, возможно, нам есть чему поучиться у них», — сказал «Актуальной камере» заведующий отделом Эстонской геологической службы Андрес Маранди.

При составлении карт источников грунтовых вод исследователи хотят получить помощь и от обычных жителей. К началу осени должно быть запущено интернет-приложение, с помощью которого все желающие могут отметить на карте места, где грунтовые воды выходят из-под земли.

«Там обязательно должна быть вся доступная информация. К примеру, собранные Густавом Вильбасте рукописные данные, которые есть в архиве. В приложении можно будет добавлять фотографии. Может быть, найдется и несколько старых иллюстраций с необходимыми данными в архиве. Также вполне возможно получить информацию о том, насколько чистой может быть эта вода. Но это определенно займет время, потому что анализы все же дорогие и объемные. Мы сделаем это в меру наших возможностей», — объяснил руководитель Экологического центра Таллиннского университета Яанус Терасмаа.

Эстонские геологи предполагают, что в Эстонии может быть более 10 000 источников. На данный момент базы данных в настоящее время содержат информацию о 1500 источниках. В питьевых целях вода используется только из одного источника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.