Menu

ZIMMERMANNSCHES CAFFEHAUS В НАРВЕ

ZIMMERMANNSCHES CAFFEHAUS В НАРВЕ. В прошедшую субботу Нарвский симфонический оркестр совместно с КЦ Женева пригласили любителей музыки и кофе на музыкальный вечер. Кофе в течение нескольких столетий вдохновляет ученых, музыкантов, писателей и художников на создание уникальных, неповторимых произведений. С помощью кофе создают скульптуры и инсталляции, пишут об этом напитке — даже слагают стихи.

В прошедшую субботу Нарвский симфонический оркестр совместно с КЦ Женева пригласили любителей музыки и кофе на музыкальный вечер. Кофе в течение нескольких столетий вдохновляет ученых, музыкантов, писателей и художников на создание уникальных, неповторимых произведений. С помощью кофе создают скульптуры и инсталляции, пишут об этом напитке — даже слагают стихи.

kof-1

Вечер начался с подписания договора между Нарвским симфоническим оркестром и Geneva OÜ о сотрудничестве, развитии и пропаганде классической музыки в Нарве. На сцене договор подписали Анатолий Щура и Евгений Фёдоров. Анатолий сказал, что «это добрый знак, что на 22 году жизни оркестра, у нас появился меценат. Сегодня мы предлагаем вам свою первую совместную работу, в которой мы очень смело экспериментируем и надеемся, что этот «первый блин» не будет комом.» Многочисленные зрители бурными аплодисментами приветствовали этот исторический момент.

Лариса Щура познакомила нас с творчеством и жизнью Иоганна Себастьяна Баха. Согласно баховской модели, концерты в кофейне Циммермана открывались его собственными инструментальными сочинениями. Выбор Анатолия Щуры пал на Первую виртуозную часть Брандербургского Концерта соль мажор для 9 солирующих струнных и на Концерт до минор для скрипки, гобоя и струнных. Солировали артисты Академического симфонического оркестра филармонии Санкт- Петербурга известный скрипач и композитор Михаил Крутик и конценртирующий гобоист Юрий Новиченков. Надо отметить, что специально для концерта из Таллинна был привезен клавесин, транспортировку которого взял на себя КЦ Женева. За это им отдельное спасибо. Зрители наслаждались прекрасной игрой знаменитого эстонского клавесиниста Рейнута Теппа. Мы словно перенеслись в XVIII век, оказались в том времени. Мы наслаждались прекрасной музыкой и вокалом солиста Национальной оперы «Эстония» Павло Балакина, лауреата международных конкурсов в Париже и Милане Арете Теэметс. Они исполнили арии из духовных контат Баха. В антракте зрителям было предложено отведать по чашечке прекрасного кофе Illy. Татьяна Сонина, чьими руками были созданы декорации на сцене, прочла стихи. В воздухе витал аромат кофе, пахло вкусным настроением…

Настал момент, когда желающие смогли поучаствовать в викторине и выиграть прекрасные призы от кофейной фирмы Illy. Четырем счастливчикам, правильно ответившим на вопросы, были вручены фирменные кофейные кружки с сертификатами и кофе. А впереди нас ждал настоящий аукцион — лотом была кофеварка Illy предоставленная OÜ Geneva. Стартовали с 50 евро, 60, 70…..Желающих было достаточно, но основной спор разгорелся между двумя претендентами. В итоге кофеварка была продана за 160 евро Антонине Максимовой. Надо сказать, что реальная стоимость кофеварке выше. Средства вырученные на аукционе пойдут на ремонт городского концертного рояля, который располагается на сцене культурного центра Женева. На этом рояле играют все приезжающие в наш город исполнители и участники Республиканского конкурса инструментального концерта, и Международного Шопеновского конкурса. В ходе работ предстоит заменить две струны, общая стоимость работ 750 евро. Оплатить оставшуюся разницу берет на себя OÜ Geneva.

kof-3

Наступило время возвратиться в зрительный зал и наслаждаться » Кофейной кантатой». Но знаете ли вы, что самое известное произведение о кофе — «Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха(1732-1734) — была написана на заказ от владельца кофейного дома в Лейпциге, господина Циммермана. В этом кофейном доме Иоганн Себастьян Бах работал с 1729 года и периодически писал по заказу музыку, которую ансамбль исполнял в определенные дни недели. Музыкальные вечера в кофейном доме Циммермана пользовались огромной популярностью у горожан — и, разумеется, вместе с музыкой возрастала известность кофе. Именно кантата стала первым в мире произведением искусства, полностью посвященным кофе. В шутливом и оригинальном произведении Бах высмеивает движение на запрет употребления кофе для женщин (оно было очень активным в Германии середины XVIII века).

Это был необыкновенный концерт, такого еще не было. Первый блин получился великолепным и мы просим продолжения сотрудничества. Огромное спасибо Нарвскому симфоническому оркестру, Анатолию Щура, гостям из Санкт- Петербурга, Таллинна, директору КЦ Женева Евгению Федорову за прекрасный концерт.

ВИДЕО