«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» — КАК ЭТО БЫЛО… 15 марта 2015 года в Нарвском Ледовом холле прошло вручение памятных подарков ветеранам дворового хоккея команде «Буря». В 1970 году с 14 по 30 марта, тогда юные хоккеисты, впервые представляли Нарву и республику во всесоюзных финальных соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба». Чемпионат проходил в городе Глазове Удмуртской СССР.

15 марта 2015 года в Нарвском Ледовом холле прошло вручение памятных подарков ветеранам дворового хоккея команде «Буря». В 1970 году с 14 по 30 марта, тогда юные хоккеисты, впервые представляли Нарву и республику во всесоюзных финальных соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба». Чемпионат проходил в городе Глазове Удмуртской СССР.

hk1Чествовали хоккеистов прошлых лет, главного тренера Павла Мухина, игроков защиты: Владимира Фоменкова, Павла Боголюбова, Александра Богатова, игроков нападения: Валерия Блохина, Сергея Равина, Владимира Троицкого, Сергея Чикизова, Владимира Матвеева, Александра Киттеля.

К сожалению, на лёд в этот день команда вышла не в полном составе. Ушли из жизни: руководитель эстонской делегации в Глазове Валентин Шидровский, второй тренер команды Николай Равин, вратари: Константин Каузов и Алексей Золотухин, нападающие: Валерий Николаюк и Владимир Павловский, защита: Николай Колотюк, Александр Курбатов.

Своими воспоминаниями о минувших событиях поделился бывший тренер команды, Мухин Павел Павлович. Родился будущий тренер в городе Москва. Закончил курсы Тамбовского военного училища, играл в футбол и хоккей. После травмы переехал в Ленинград, где и познакомился с Николаем Ефимовичем Равиным, который в то время тренировал команду «Кренгольм». По его приглашению Павел Мухин и перебрался в Нарву.

— Расскажите, как создавались команды по дворовому хоккею?

— В Советском Союзе все дворовые команды организовывались на общественных началах. В Эстонии «Золотая шайба» своё развитее начала в 1969-1970 годах, по СССР в целом такие мероприятия начали проходить раньше. Сами с ребятами строили площадки, первая была сооружена на Таллиннском шоссе около Комитета физкультуры и спорта. Вторая площадка была уже больше и размещалась она у школы № 8. Строить помогали преподаватели школы Георгий Иванович Мурыксин, Семёнов Алексей Петрович. Я привёз доски, ребята на уроках труда доски распилили по размеру и собрали в щиты. Так у нас получилась ещё одна хоккейная площадка. Потом эта площадка перемещалась и окончательно своё место обрела около Культурного центра «Женева».

hk2

— Как сформировался состав команды «Буря»?

— Сборная была сформирована из двух команд, шестого домоуправления и жилищного управления Кренгольма. Этот состав и был представлен на отборочных соревнованиях в Таллинне. Мальчишки обыграли сильные команды из Силламяэ, Калласте и Таллинна, заслужив возможность представлять Эстонию в Глазове. Команды, из представленных выше городов, имели больше возможности в тренировках, обмундирование у них было лучше, поддержка этих команд была более масштабной. Наши ребята приехали в Таллинн на соревнования без полноценной экипировки. Так сказать в чём ходили в том и поехали. Но цель у парней была поставлена и они её выполнили, мы победили!

— Как команду встречали в Глазове!

— По приезду с нами произошёл курьёз. Вместе с делегацией нас встречал старичок, который всё время говорил на эстонском языке, его специально искали для нас по всей Удмуртии, организаторы думали, что мы не говорим на русском языке. Разместили нас в школе №13, которая взяла над нами шефство. Было представлено 16 команд со всего Советского Союза, они были разделены на четыре группы в каждой по четыре команды. Наши ребята вышли в финал, обыграв сильнейшие команды из Ленинграда, Читы и Киева. Сыграв в финале, наши мальчишки заняли четвёртое место. Во время соревнования за нас очень болела московская команда, она не вышла в финал. После завершения турнира москвичи сделали нам подарок, клюшки и коньки. Кроме четвёртого места некоторые из наших ребят по итогам турнира получили звания: лучший вратарь – Каузов Константин и лучший бомбардир – Николаюк Валерий.

— Павел Павлович, что Вы пожелаете нашей молодёжи?

— Хотелось бы, чтобы дети больше времени уделяли спорту и саморазвитию, общались между собой не по компьютеру, а в живом общении. Больше находились на свежем воздухе. Пусть берут пример и равняются на таких игроков, как Владимир Назаренков – нападающий «Динамо» Рига, Игорь Осипенков – игрок «СКА» Ленинград, Алексей Куприн – вратарь «Кренгольм», Владимир Волков – два раза становился чемпионом Эстонии, он поддерживал и до сих пор поддерживает развитие хоккея в Нарве. Ведь все они уроженцы нашего города. Особая благодарность Исаеву Юрию Васильевичу – тренеру, который вывел команду «Кренгольм» на всесоюзную арену, сначала в класс «В», а потом и в класс «А».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.